東京都立足立東高等学校

【バスケットボール部】令和元年度の活動実績

2020/08/18

【バスケットボール部】令和元年度の活動実績

12月7日(土)3×3 SCHOOL TOUR 開催!!

3人戦プロバスケットボールチーム「TOKYO DIME」より、小池真理子選手をお招きし、3×3のルールや魅力を伝えていただきました。

本校の選手たちは、5人制と3人制のルールの違い、使用ボールの特徴などを知り、驚いた様子でした。また、フットワークや2対2を教えていただき、最後には、プロ選手を相手に3×3のゲームを経験しました。

小池選手の丁寧かつ熱心なご指導により、バスケットボールの魅力に改めて気づき、今後の練習や大会に向かうモチベーションが一層高まったようでした。

少ない人数での活動ですが、今後も応援よろしくお願いいたします!!

【女子】8月19日(土) 東京都高等学校女子バスケットボール 夏季大会

二回戦 VS 東京女学館(●37-43)

昨日の勝利の余韻と疲労が残る中での二回戦。前半はペースをつかむことができず15点差で後半へ。後半に入ると持ち前の粘り強いディフェンスがひかり、オフェンスもリズムをつかみ、徐々に点差を詰めていきました。しかし、奮闘及ばず、最終的に6点差という非常に悔しい結果で夏季大会を終了しました。

今大会では勝つ喜びと負けるくやしさの両方を味わい、さらに練習不足を痛感しました。次は11月の新人戦です。5人で元気を出して頑張っていきたいと思います。

応援ありがとうございました。今後も応援よろしくお願いいたします。

【女子】8月18日(日) 東京都高等学校女子バスケットボール 夏季大会

1回戦 VS 都立荒川商業高校(○68-27)

新チームになってから初めての公式戦です。3年生が引退してからここまで5人で日々の練習を頑張ってきました。

粘り強いディフェンスで序盤からペースをつかみ、足立東高校らしい攻めで、大差をつけての勝利となりました。練習の成果が結果につながり、選手たちも自信をつけたようです。

明日10:20から、2回戦 VS 東京女学館(会場:佼成学園女子)です。応援よろしくお願いいたします。

8月1日(木)~4日(金) 夏季合宿

上記の日程で長野県千曲市へ夏季合宿に行ってきました。合宿前に一人一人が「今できていること」「今できていないこと」を自己分析し、「合宿の目標」「目標達成に必要なこと」を決定してから合宿に臨みました。

朝は6時に起床し、散歩や体操を行い、朝食後体育館へ移動して1日練習です。長時間にわたる厳しい練習でしたが、最後まであきらめずに必死にバスケットボールと向き合う姿が多くみられました。

そして、夜はミーティングを行いました。ミーティングでは1日の練習を振り返り、良かった点や問題点を整理しました。真剣に向き合うことで、チームとして、個人として見えてきたものがありました。

初日は準備や片付け、宿舎での過ごし方など、バスケットボール以外の面で指導されることが多かったですが、4日間で少しずつ改善できました。

合宿は終わりましたが、ここからが足立東高校バスケットボール部としての新たなスタートです。合宿で得たものをさらに深め、伸ばし、心技体のバランスの取れたチームを目指していきます。今回、たくさんの方々のご尽力のおかげで、合宿を成功させることができました。本当にありがとうございました。

女子は8月18日(日)から夏季大会が、男子は10月に新人戦があります。どうぞ応援をよろしくお願いいたします。