2022/08/22 受検生の方

8/10(水) たましんRISURUホールで生徒が学校紹介を行いました

「立川市子ども・若者自立支援ネットワーク」主催の「定時制・通信制合同学校説明会」において、第3学年の2人の生徒が「たましんRISURUホール大会場」で発表しました。

立川高校定時制(通称:たちてい)の3つの魅力と中学校時代を振り返りながら自身の経験等をまとめた原稿をもとに、午前・午後の2回、緊張しながらも最後まで立派に成し遂げることができました。その後、学校ブースで、中学生や保護者の方々からの学業面や出欠席・学校生活等の質問に対して誠実に回答できました。

【生徒の感想】

100名を超える来場者の前で緊張したけど立定の説明ができてよかったです。

午前のプレゼンを終えて、午後の部は私も挑戦したいと思い説明しました。

【中学生・保護者・説明会スタッフの声】

立定に入学予定であるが、生徒さんと話ができて心配がなくなりました。中学校に通えていない娘に学校生活を味合わせたいと思いました。プレゼンは一番よかったです。拍手もいっぱいもらいましたね。生徒と先生のちょうどよい距離感が立定にあることが分かりました。2022 学校説明会.PNG