学校からのメッセージ

東京都立砂川高等学校
14代校長
大場 充

動画による校長あいさつはこちら

令和5年4月に着任しました大場です。
 本校は、多摩地区唯一の都立通信制高校として開設以来十数年、教育活動を展開してきました。「誰でも学べる学校」「いつでも学べる学校」「どこでも学べる学校」をモットーとしてきており、学ぶ方々は中学校を卒業した方から年配者まで、経験、年齢も様々な方が在籍しています。働きながら学ぶこともできるよう、また、ほっと一息つけるよう、地域や関係団体の方々の支援を受けながら、砂川カフェや談話スペースの確保などにも配慮してきました。スクーリングも学校で学ぶというだけでなく、クラスメイトとのコミュニケーションや部活動などさまざまな交流が行われています。学び方には一人ひとりの個性もあり、自分の夢を実現する機会でもあるはずです。本校では、教員と生徒の距離感が近い学校を目指して取り組んでいます。
 砂川高校であなたの夢に近づく学びに挑戦してみませんか