「チーム石神井」で文武二道の両立を!

Pursue your academic study and enrich your positive humanity as a Member of “Team Shakujii” !!

特色メインビジュアル

Aim High

自ら学習に励み、生得の才能を伸ばし、高い矜持をもつ。

Work Together

自他を尊重し、他者と協働して高め合い、新たな価値を創造する。

Challenge Globally

グローバルな社会人基礎力を育み、世界貢献への意欲を高める。

文武二道の両立を!

学力の向上と人間力の向上を表し、「チーム石神井」として学校全体が主体性と創造力を持ち、成功を追求できるよう努力しています。

授業の写真

深い学び

自ら知的好奇心を持ち、主体的な学びを継続的に積み重ねる生徒を育成します。

エール交換の写真

高い人間力

あらゆる活動場面で協働や高めあいを実施し、集団の中でたくましく生きていくことができる生徒を育成します。

東京体験スクールの写真

グローバルな社会人基礎力

常に目標を見据え自ら考えぬき、答えが一つではない課題に対して、多様な場面や目的に応じた改善案を見出し、果貢に実行できる生徒を育成します。

本校の取り組み

石神井高校は、創立80周年を迎えた、東京府第14中学校から続く歴史と伝統ある学校です。

石神井合格メソッド

東京都教育委員会から指定を受けて進学指導研究校としての研究成果及びブラッシュアップされた石神井合格メソッドに基づき、難関大学現役合格を目指します。

補習・夏期講習

学習のフォローアップや入試に対応できる実践力の養成を行います。朝や放課後、また夏休み等に多くの教科が計画的に補習・講習を実施しています。

土曜授業の実施

月曜日から金曜日は6時間授業を実施し、土曜日にさらに4時間の授業を年間18回実施します。これにより週32単位の学習が可能になり、学習内容をしっかり定着させることができます。

大学入学共通テスト直前講習

新しい入学試験対策もしっかり行います。
大学入学共通テストに対応した指導も丁寧に行っています。

自主学習の習慣化

文武二道の両立が図れるよう、自主学習の習慣化を促す指導を行います。

模試分析会によるサポート

生徒の学力を細かく分析して学力の向上を促します。

英語力を伸ばす検定の活用

英語検定を中心とした検定試験に向けた積極的な指導を行います。

行事

クラブオリエンテーション、校外学習、体育祭、部活動合宿、文化祭、芸術鑑賞教室、修学旅行などの行事が盛りだくさんです。

行事の写真