2024/04/30 学校生活

鎌倉・江ノ島へ校外学習に行きました(一学年)

夏日となった4月26日。
一学年は校外学習として、鎌倉・江ノ島遠足を行いました。
集合場所は、片瀬江ノ島駅か北鎌倉駅。自転車通学が多い石神井生にとっては、満員電車も貴重な体験に…

片瀬江ノ島駅北鎌倉駅

2つの出発地点から、各班で考えた行動計画書をもとに半日を過ごしました。
各々が歴史を感じさせる寺院や街並み、モダンな観光地などを巡りました。
月初に出会ったばかりの同級生と共に笑い、共に学び、親睦を深める様子がありました。

江ノ水さざれ石

江ノ島駅大仏

15時過ぎに最終目的地の鶴岡八幡宮に集合。記念にクラスごとの集合写真を撮影し、解散。

鶴岡八幡宮集合写真.png

「修学旅行の練習」の意味合いもある校外学習。
楽しみながらも、集団として、石神井生の一員として適切な行動は何か、考えながら行動することができました。
教員を含め、学年全員で協力をすることで、事故や怪我のない、実りある校外学習となりました。

仲間との結束を強めた今、学習面では初めての定期考査(一学期中間考査)、学校行事では石神井高校の一大イベント、体育祭に臨みます!