Tepia先端技術館に行ってきました

2023/12/08

12/7(木)にコンピュータ研究部がTepia先端技術館に行ってきました。

先端技術の体験や、プログラミングワークショップ、ロボット・3Dプリンタ体験などを行いましたので、いくつか生徒の様子をご紹介します。

部活でも3Dプリンタは利用し、いくつか作品を制作などしていましたが、素材の違いによる、より高度な技術や作品に生徒は驚いていました。

1

展示コーナーでは手のひらだけでの発電や空中に投影されたタッチパネルなど身近な課題を解決している先端技術を体験できました。

2

プログラミングワークショップでは、プログラミングでロボットを動かし、競い合う生徒たちが印象的でした。

3

部活動の創作だけでなく、卒業研究や探究活動で活用できそうな刺激があり、生徒達は楽しんで学ぶことができた時間でした。