東京都高等学校文化祭音楽部門中央大会

2023/01/25

1月8日(日)、東京都高等学校文化祭音楽部門中央大会が東京文化会館で開催され、本校管弦楽部が都立小松川高校吹奏楽部の皆さんと一緒に「皇帝円舞曲」(J.シュトラウスⅡ作曲)を演奏しました。

感染防止のため合同練習は5回でしたが、拍の取り方が独特なウィンナ・ワルツを、息を合わせて演奏することができました。優雅で美しい音色が広い客席に響いていました。

高等学校文化連盟音楽部門の大会では、演奏を披露するだけではなく、お互いの演奏を聴きあい、係の仕事を責任を持って行うことも目的としています。今年度5地区はドアマンの係を担当しましたが、責任を持って係の仕事に取り組みました。通常は一人2時間程度の仕事があたりますが、中には4時間以上担当した生徒もいました。

また、他地区の管弦楽や、日頃聴く機会の少ない吹奏楽・合唱の素敵な演奏も楽しく鑑賞しました。

閉会式では、本校の生徒が閉会の言葉を担当、ハツラツとした声で話し、中央大会を締めくくりました。