東京都立大田桜台高等学校

2023/07/28 今週の桜台

[東京プランニング・ラボ」の発表練習を行いました

【今週の桜台】

「東京プランニング・ラボ」(2年生)

7月28日(金)に「東京プランニング・ラボ」に参加している2年生4名が来月の企業に向けた発表の練習を行いました。

プランニングラボ1

IMG_0720.JPG

参加生徒は6月から「山崎製パン株式会社」と連携して、「ランチパック40周年記念商品を開発し、提案する」という課題のもと、自分たちのビジネスプランを作成しています。作成にあたり、山崎製パンの社員さんからマーケティングや ランチパックについてのレクチャーなどのグループワークを3回行ってきました。

そしていよいよ来月、グループワークで経験したことや自分たちで調査した結果を踏まえて、自分たちのビジネスプランを企業に見てもらうプレゼンテーションが始まります。

今日はその発表に向けて10名程度の教員の前で発表練習を行い、終了後は教員から様々なアドバイスを受けていました。

どの生徒もアドバイスを聞きながら真剣に課題の改善に取り組んでいました。

今回、参加している2年生は企業と連携したり、仲間と協力してビジネスプランがつくるなど普段の学校生活では体験できない貴重な機会を得ることができています。

来月の発表が成功すること期待しています。