給食
◆本校の給食の目標
(1)生涯にわたる望ましい食習慣の習得
(2)食事のマナーの習得による社会性の養成
(3)生命・勤労に感謝する態度の育成
(4)日本・世界の食文化への理解度の向上
◆本校の給食
- 主 食
- 米飯給食を中心に、月に3回程度めん献立を取り入れています。また、セレクト献立でパンを選択できる日もあります。
- 主 菜
- 肉、魚、卵、豆・豆製品をバランス良く取り入れ、和・洋・中といった料理の種類や調理方法等、バラエティに富んだものになるよう工夫しています。
- 副 菜
- 野菜類、芋類、きのこ類、藻類等をバランス良く組み合わせ、汁物、冷菜(和え物、サラダ等)、温菜(煮物、炒め物等)など、2~3品が付きます。
- 牛 乳
- 大島牛乳が毎日付きます。
- その他
- 旬の果物や手作りデザートを提供しています。
※年11回のセレクト献立があります。
※地場産の魚や、本校全日制農林科で生産された野菜や卵を積極的に利用しています。
◆献立の一例
≪和風献立≫
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わかめご飯
豚汁
ぶりの照り焼き 菜花添え
七色なます
みかん
牛乳 -
ひじきご飯
むろあじのつみれ汁
揚げだし豆腐
明日葉のツナマヨ和え
牛乳
≪洋風献立≫
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ご飯
きのこのスープ
ミックスフライ キャベツ添え
ころころサラダ
牛乳 -
チキンドリア
ウインナーと野菜のスープ
フレンチサラダ
牛乳
≪中華献立≫
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ご飯
野菜たっぷり春雨スープ
青椒肉絲
切り干し大根とツナのサラダ
牛乳 -
豆乳担々麺
わかめとトマトのサラダ
ミックスフルーツ
牛乳