校章

東京都立大島高等学校 定時制

ニュース

2024/01/31 給食室から

全国学校給食週間

1月24日から1月30日は全国学校給食週間でした。

学校給食への理解を深め、より一層の充実を図ること等を目的としています。

本校では、この全国学校給食週間に合わせ、大島の郷土料理や地場産物を提供するだけでなく、

定時制の先生方の出身地の郷土料理やご当地グルメを提供する取組を行いました。

 

↓ 郷土料理マップ

郷土料理マップ.JPG

 

     大島           大分           東京

060124.JPG 060125.JPG 060126.JPG

 ・酢五目 ・めだいのあら汁          ・とり天 ・だんご汁      ・村山かてうどん ・芋ようかん

 ・里芋の白煮 ・明日葉のツナ和え

 

     兵庫           愛知           福島

060129.JPG 060130.JPG 060131.JPG

      ・たこ飯             ・みそかつ ・赤だし         ・こづゆ ・いかにんじん

 

給食として初めて提供する(想像がつかない)メニューもある中、試行錯誤し、

何とか皆さんに満足してもらえるご当地給食が提供できたのではないでしょうか。

調理員さんにも感謝です。