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2025/03/26 トピックス
【授業紹介】「水産海洋基礎」で食品加工実習を行いました!
1年生の「水産海洋基礎」の授業で「食品加工実習」を行いました。
2年生の船舶運航系の乗船実習の底釣りで釣れた魚を使用しています。
魚の内臓を落とし、頭を落とし、三枚におろし、切り身にして、10%の塩水に漬け、 干物乾燥機に入れます。
真空パックにして完成です。
初めて魚をさばく生徒、出刃包丁を扱ったことがない生徒、血がダメ、魚触れません、という生徒もいました。
ですが、最終的にはみんなで協力して、きれいな三枚におろしにできました!
ぜひご家庭でも、魚がさばけるかどうか見てあげてください。
実習の裏では引き続き、編網(スカリ網み)も進めています。完成をお楽しみに!