ニュース
2024/04/26 寄宿舎より
今日の夕食<4月15日~19日>
☆4月15日(月)
今日の献立は、
ごはん 大根と豚肉のスープ マカロニグラタン メキシカンサラダ 果物(デコポン)
グラタンは元々フランス料理の調理法のひとつで、「オーブンなどを使用して表面を焦がすように仕上げた料理」との意味があります。
具材はベーコン、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、マカロニなどでルーから調理員さんが手作りしてくれています♪
<おわり>
…………***………***………***……………
☆4月16日(火)
今日の献立(夕食)は、
明日葉と豚肉のまぜごはん すまし汁 鶏肉の山椒焼き 梅胡麻和え 果物(バレンシアオレンジ)
明日葉は日本由来のセリ科の植物で、茎を折ると、黄色い液体が出てきます。
これは「カルコン」という物質で、黄金ポリフェノールと言われます。
非常に強い抗酸化力を持つだけではなく、血糖値を下げたり、肥満を抑制したりと様々な効果がある野菜です。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆4月17日(水)
今日の献立(夕食)は、
チキンカレーライス カントリーサラダ 手作り紅茶ケーキ
今日はチキンカレーライスです。
日本ではおなじみの料理となっていますが、インド料理を元にイギリスで生まれ、イギリスから日本に伝わった後、独自に変化を遂げた料理です。
賄いさんがルウから手作りしています♪
<おわり>
…………***………***………***……………
☆4月18日(木)
今日の献立(夕食)は、
ごはん 卵とレタスのスープ ポークソテー中華ソース中華サラダ 果物(セミノール)
豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれています。
ビタミンB₁は糖質をエネルギーに変えて疲労回復を助けたり、脳と神経を正常に保つ働きがあります。
今日の食事で一日に必要な半分以上の量を摂取することができます♪
<おわり>
…………***………***………***……………
~赤弁のご紹介~
4月15日(月)(赤弁)は、
ごはん チンジャオロース スパイシーポテト うずらのチリソース でした。
本校の人気メニューです。
<おわり>
…………***………***………***………