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2024/04/27 寄宿舎より
今日の夕食<4月22日~27日>
☆4月22日(月)
今日の献立
ごはん けんちん汁 かつおの唐揚げ甘酢あん練り胡麻和え 果物(パイナップル)
今日は大島産のかつおを塩胡椒の下味と衣をつけて、フライにしました。
大島漁協さんから仕入れていて、賄用として使用する大きさに丁寧に加工してもらったものを納品していただきました。
<おわり>
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☆4月23日(火)
今日の献立(夕食)
ごはん ジュリエンヌスープハンバーグ玉葱ソース人参ドレッシングサラダ 果物(グレープフルーツ)
ハンバーグは、豚挽肉・牛挽肉を使い、ナツメグやクローブなどのスパイスも加えています。
ソースは、玉ねぎをしっかりと炒め、しょうゆ、みりん、砂糖、マスタードなどで味をつけました。
<おわり>
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☆4月24日(水)
今日の献立(夕食)は、
天ぷらうどん わさび和え 清見オレンジ
今日は天ぷらうどんです。具は鶏胸肉、竹輪、明日葉です。明日葉は大島の農家さんから仕入れています。
天ぷらは調理員さんが丁寧においしく揚げてくれています。残さずいただきましょう♪
<おわり>
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☆4月25日(木)
今日の献立(夕食)は、
ごはん 春雨スープ 酢豚 中華和え 果物(パイナップル)
酢豚は日本での呼び名です。
中国語では「古老肉」(グーラオロー)という呼び名で呼ばれている酢豚を同じような料理があるそうで、
中国南部の広東省などでよく食べられる料理です。
<おわり>
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☆4月26日(金)
今日の献立(夕食)は、
かやくごはん すまし素麺 厚揚げと鶏肉の味噌マヨ田楽 おひたし 果物(はっさく)
炊込ご飯や五目ご飯のことを関西では「かやくご飯」と言います。
加薬とは元々は漢方の主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、料理に添える薬味や香辛料を加えること表したことから、
味をつけたり細かく切った具をかやくと呼ぶようになりました。
<おわり>
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~赤弁の一部ご紹介~
4月25日(木)(赤弁)は、
ごはん わかめごはん 鶏肉の塩だれ焼き 玉ねぎソテー 野菜炒め パイン缶
わかめご飯は本校の人気メニューです。
<おわり>
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