ニュース
2024/04/28 寄宿舎より
今日の夕食<4月5日~7日>
☆4月5日(金)
今日の献立は、
ごはん ミネストローネ 鶏肉のママレード焼き シーザーサラダ 果物(清見オレンジ)
です。
2、3年生の皆さんおかえりなさい♪ 新学年での生活が始まりますね。今日は今年度初日の食事です。
鶏もも肉は足の付け根部分で、コクのある部位です。体内で生成されない必須アミノ酸のバランスもよく、体力回復にも適しています。
今日は鶏肉ににんにく、ワイン、ママレード、しょうゆ、みりんで味付けしています
<おわり>
…………***………***………***……………
☆4月6日(土)
今日の献立は、
ごはん 中華風コーンスープ 麻婆豆腐ラーパー菜 果物(はっさく)
果物は「はっさく」です。
4月の下旬頃までが旬で、名前の由来は発見した寺の住職が
「八朔(旧暦8月1日)」には食べられるといったことだそうです。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆4月7日(日)
今日の献立は、
ごはん 具沢山味噌汁 魚フライ&とりの唐揚げ 玉ねぎドレッシングサラダ 果物(でこぽん)です。
一年生の皆さん、入舎おめでとうございます。
皆さんの心と体の健康のため、食事を楽しんでもらえたら嬉しいです。
今日の魚は「鮭」です。骨を作るビタミンDが豊富な魚です。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆4月7日(日)
ちなみに今日の昼食(赤弁)は、入学をお祝いして紅白かまぼこを使用しました。
ごはん ハンバーグ コーンソテー さつま揚げと野菜の煮物 紅白かまぼこ