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2024/03/13 寄宿舎より
今日の夕食<3月11日~13日>
☆3月13日(水)
今日の献立は、
ソースかつ丼、こづゆ、野菜のじゅうねんみそ和え です。
今日は福島県の郷土料理です。
こづゆは汁物で干し椎茸やほたての貝柱の出汁で煮込み、
醤油や塩で調味しています。
和え物のじゅうねんとはシソ科の植物「えごま」のことです。
福島県が名産地のえごまの種子を使用した味噌を使います。
<おわり>
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☆3月12日(火)
今日の献立は、
ごはん、キャベツとしめじのスープ、チキンソテートマトクリーム、人参ドレッシングサラダ、果物(はっさく) です。
鶏もも肉は足の付け根部分で、コクのある部位です。
体内で生成されない必須アミノ酸のバランスもよく、
体力回復にも適しています。
今日は玉葱を炒め、トマト缶、生クリーム、
牛乳を加えたトマトクリームソースです。
<おわり>
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☆3月11日(月)
今日の献立は、
豚肉と筍のあんかけ焼きそば、わかめスープ、開口笑 です。
開口笑は油で揚げた時に口を開けて
笑っているような形から名付けられた中国の揚げ菓子で、
サーターアンダギーに似ています。
本場では白いりごまをまぶしてから揚げますが、
今日は生地に混ぜて揚げています。
<おわり>
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