校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

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2024/03/13 寄宿舎より

今日の夕食<3月11日~13日>

 

☆3月13日(水)

今日の献立は、

 ソースかつ丼、こづゆ、野菜のじゅうねんみそ和え です。

3月13日

今日は福島県の郷土料理です。

こづゆは汁物で干し椎茸やほたての貝柱の出汁で煮込み、

醤油や塩で調味しています。

和え物のじゅうねんとはシソ科の植物「えごま」のことです。

福島県が名産地のえごまの種子を使用した味噌を使います。

<おわり>

 

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☆3月12日(火)

今日の献立は、

 ごはん、キャベツとしめじのスープ、チキンソテートマトクリーム、人参ドレッシングサラダ、果物(はっさく) です。

3月12日

鶏もも肉は足の付け根部分で、コクのある部位です。

体内で生成されない必須アミノ酸のバランスもよく、

体力回復にも適しています。

今日は玉葱を炒め、トマト缶、生クリーム、

牛乳を加えたトマトクリームソースです。

<おわり>

 

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☆3月11日(月)

今日の献立は、

 豚肉と筍のあんかけ焼きそば、わかめスープ、開口笑 です。

3月11日

開口笑は油で揚げた時に口を開けて

笑っているような形から名付けられた中国の揚げ菓子で、

サーターアンダギーに似ています。

本場では白いりごまをまぶしてから揚げますが、

今日は生地に混ぜて揚げています。

<おわり>

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