校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2024/03/08 寄宿舎より

今日の夕食<3月5日~3月8日>

 

☆3月8日(金)

今日の献立は、

 ごはん、味噌汁、スコッチエッグ、ツナサラダ、果物(でこぽん) です。

3月8日

スコッチエッグは茹で卵をひき肉のたねで包み、

パン粉をつけて油で揚げています。

果物はデコポンで、清見オレンジとポンカンを

掛け合わせてできた品種です。

ポコンと飛び出た上部の凸が特徴で、「デコポン」と呼ばれています。

<おわり>

 

…………***………***………***……………

☆3月7日(木)

今日の献立は、

 ごはん、味噌汁、鶏肉のママレード焼き、大根と水菜のサラダ、果物(いよかん) です。

3月7日

鶏もも肉は足の付け根部分で、コクのある部位です。

体内で生成されない必須アミノ酸のバランスもよく、

体力回復にも適しています。

今日は鶏肉に、にんにく、ワイン、ママレード、

しょうゆ、みりんで味付けしています。

<おわり>

…………***………***………***……………

 

☆3月6日(水)

今日の献立は、

 ごはん、すまし汁、肉豆腐、わさび和え です。

3月6日

肉豆腐は豆腐と具材にしっかり味がしみていて、

甘めのつゆがよく合います。

わさび和えは、ピリッとした辛味があり、

全体のアクセントになっていますよ。

<おわり>

…………***………***………***……………

 

☆3月5日(火)

今日の献立は、

 ごはん、クラムチャウダー、ビアバッターフィッシュ&チップス、付け合せキャベツ、果物(みかん) です。

3月5日

フィッシュ&チップスはイギリスを代表する料理の一つで、

白身魚のフライにフライドポテトを添えます。

チップスはフライドポテトのことで、

魚の衣にはビールを加えることでサクサクに仕上げます♪

<おわり>

…………***………***………***……………