ニュース
2024/03/08 寄宿舎より
今日の夕食<3月5日~3月8日>
☆3月8日(金)
今日の献立は、
ごはん、味噌汁、スコッチエッグ、ツナサラダ、果物(でこぽん) です。
スコッチエッグは茹で卵をひき肉のたねで包み、
パン粉をつけて油で揚げています。
果物はデコポンで、清見オレンジとポンカンを
掛け合わせてできた品種です。
ポコンと飛び出た上部の凸が特徴で、「デコポン」と呼ばれています。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆3月7日(木)
今日の献立は、
ごはん、味噌汁、鶏肉のママレード焼き、大根と水菜のサラダ、果物(いよかん) です。
鶏もも肉は足の付け根部分で、コクのある部位です。
体内で生成されない必須アミノ酸のバランスもよく、
体力回復にも適しています。
今日は鶏肉に、にんにく、ワイン、ママレード、
しょうゆ、みりんで味付けしています。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆3月6日(水)
今日の献立は、
ごはん、すまし汁、肉豆腐、わさび和え です。
肉豆腐は豆腐と具材にしっかり味がしみていて、
甘めのつゆがよく合います。
わさび和えは、ピリッとした辛味があり、
全体のアクセントになっていますよ。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆3月5日(火)
今日の献立は、
ごはん、クラムチャウダー、ビアバッターフィッシュ&チップス、付け合せキャベツ、果物(みかん) です。
フィッシュ&チップスはイギリスを代表する料理の一つで、
白身魚のフライにフライドポテトを添えます。
チップスはフライドポテトのことで、
魚の衣にはビールを加えることでサクサクに仕上げます♪
<おわり>
…………***………***………***……………