2024/02/14 トピックス

「国際理解講演会」を行いました!

令和6年2月10日(土)、1・2年生の生徒を対象にした「国際理解講演会」を開催しました!

自分とは異なる文化や価値観に触れることによって、相互尊重と協力の精神を育むことが目的となっています!

大島海洋国際_進路講演会_01

大島海洋国際_進路講演会_02

今年度の「国際理解講演会」では、青年海外協力隊としての御経験をお持ちの 寺内 啓人 先生にお越しいただきました。

今回は「アフリカの果てまでイッテQ! ~JICA海外協力隊の国際協力~」というテーマで講演をしていただきました!

大島海洋国際_進路講演会_03

大島海洋国際_進路講演会_04

アフリカのナミビア共和国の職業訓練校での生徒への教育活動など、寺内先生の海外での様々な御経験をお聞きすることができました。

異なる文化を理解することについて、多くの生徒にとってたくさんの気付きや発見があった講演会となりました!