ニュース
2024/02/08 寄宿舎より
今週の夕食<2月5日~2月8日>
☆彡栄養士より今日の献
☆2月8日(木)
今日の献立は、
ごはん、お事汁、豚カツ、柚子ドレッシングサラダ、果物(ぽんかん) です。
今日は事始めという日です。
祭事や農事が始まり、人の一年の営みが開始する事始めには、
お事汁という味噌汁を食べる習わしがあります。
野菜のほかに小豆が入るのが特徴です。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆2月7日(水)
今日の献立は、
ごはん、かきたま汁、じゃがいもと鶏肉の炒め煮、和風サラダ です。
豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれています。
今日は下味をつけてオーブンで焼いた後、
玉ねぎ、えのき、しめじ、デミグラスソース、トマト缶、
ウスターソース、ケチャップを加えたソースをかけていただきます。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆2月6日(火)
今日の献立は、
ごはん、かきたま汁、じゃがいもと鶏肉の炒め煮、和風サラダ です。
主菜は鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を
酒、しょうゆ、みそ、砂糖で味付けし、
山椒、七味唐がらしを最後に加えています。
和風サラダは炒めたごぼうがアクセントになっています。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆2月5日(月)
今日の献立は、
チキンカレーライス、にんじんドレッシングサラダ、果物(メロゴールド) です。
カレーは日本ではおなじみですが、
インド料理を元にイギリスで生まれ、
イギリスから日本に伝わった後、独自に変化を遂げた料理です。
果物は「メロゴールド」です。
グレープフルーツに似ていますが酸味がなく食べやすいです。
<おわり>
…………***………***………***……………