校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2024/02/08 寄宿舎より

今週の夕食<2月5日~2月8日>

☆彡栄養士より今日の献

☆2月8日(木)

今日の献立は、

 ごはん、お事汁、豚カツ、柚子ドレッシングサラダ、果物(ぽんかん) です。

2月8日

今日は事始めという日です。

祭事や農事が始まり、人の一年の営みが開始する事始めには、

お事汁という味噌汁を食べる習わしがあります。

野菜のほかに小豆が入るのが特徴です。

<おわり>

 

…………***………***………***……………

☆2月7日(水)

今日の献立は、

 ごはん、かきたま汁、じゃがいもと鶏肉の炒め煮、和風サラダ です。

2月7日

豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれています。

今日は下味をつけてオーブンで焼いた後、

玉ねぎ、えのき、しめじ、デミグラスソース、トマト缶、

ウスターソース、ケチャップを加えたソースをかけていただきます。

<おわり>

 

…………***………***………***……………

☆2月6日(火)

今日の献立は、

 ごはん、かきたま汁、じゃがいもと鶏肉の炒め煮、和風サラダ です。

2月6日

主菜は鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を

酒、しょうゆ、みそ、砂糖で味付けし、

山椒、七味唐がらしを最後に加えています。

和風サラダは炒めたごぼうがアクセントになっています。

<おわり>

 

…………***………***………***……………

☆2月5日(月)

今日の献立は、

 チキンカレーライス、にんじんドレッシングサラダ、果物(メロゴールド) です。

2月5日

カレーは日本ではおなじみですが、

インド料理を元にイギリスで生まれ、

イギリスから日本に伝わった後、独自に変化を遂げた料理です。

果物は「メロゴールド」です。

グレープフルーツに似ていますが酸味がなく食べやすいです。

<おわり>

 

…………***………***………***……………