ニュース
2024/02/02 寄宿舎より
今週の夕食<1月29日~2月2日>
☆彡栄養士より今日の献
☆2月2日(金)
今日の献立は、
ごはん、キャベツとコーンのスープ、チキンソテートマトソース、レモンドレッシングサラダ、果物(はっさく) です。
トマトの赤い色はリコピンという成分で老化や生活習慣病、
ガンなどを引き起こす活性酸素の働きを抑える効果があります。
今日はチキンソテーにじっくり煮込んだ
トマトソースをかけていただきます♪
<おわり>
…………***………***………***……………
☆2月1日(木)
今日の献立は、
野沢菜チャーハン、スープチャプスイ、手作り杏仁豆腐 です。
チャーハンには豚肉、野沢菜、長ねぎ、炒り卵などが具材として入っています。
スープチャプスイは広東料理がもとになった料理で、
鶏肉、人参、筍、もやし、長ねぎ、にら等を炒め煮た後に、とろみをつけた料理です。
杏仁豆腐は厨房で手作りしています♪
<おわり>
…………***………***………***……………
☆1月31日(水)
今日の献立は、
トリニータ丼、メキシカンサラダ、果物(りんご) です。
トリニータ丼は鶏のから揚げに
甘辛いたれとニラを合わせた料理です。
大分県の給食で有名なメニューで、大分県では鶏肉の消費量が多いこと、
ニラが特産物であることから「鶏ニラ丼」が生まれ、
大分のサッカーチーム名にちなみ、トリニータ丼と名付けられたそうです
<おわり>
…………***………***………***……………
☆1月30日(火)
今日の献立は、
ごはん、味噌汁、銀鱈と鶏肉の照り焼き、和風サラダ、果物(みかん) です。
魚はぎんだらです。ホロホロと身が崩れるように柔らかく、
魚の中でも生徒に人気があります。
果物はみかんです。
中生みかんから晩生みかんにかわり、中の袋が少し厚くなりますが、
程よい酸味とコクのある甘さが味わえます。
<おわり>
…………***………***………***……………
☆1月29日(月)
今日の献立は、
ごはん、味噌汁、ポークソテーおろしソース、柚子ドレッシングサラダ、果物(りんご) です。
豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれています。
ビタミンB₁は糖質をエネルギーに変えて疲労回復を助けたり、
脳と神経を正常に保つ働きがあります。
今日の食事で一日に必要な半分以上の量を摂取することができます♪
<おわり>
…………***………***………***……………