校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2024/01/12 寄宿舎より

今週の夕食<1月9日~1月12日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆1月12日(金)

今日の献立は、

 ごはん、中華スープ、回鍋肉、中華サラダ です。

1月12日

回鍋肉は一度茹でた豚を再び鍋に戻して

炒める調理法が名前の由来です。

四川では茹で豚と葉ニンニクを炒め豆板醤で辛く味付けます。

日本では手に入りやすいキャベツや甜麺醤の多い

甘辛い味のものが浸透し、一般的な回鍋肉となりました。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆1月11日(木)

今日の献立は、

 ごはん、クラムチャウダー、骨付きチキン、茹でブロッコリー です。

1月11日

今日は「骨付きチキン」です。

オーブンで色よく焼いたのち、手作業で手元にホイルを巻いています。

本当はクリスマスに登場する予定でしたが、

緊急帰省があり、提供できませんでした。

今日のチキンはとても柔らかく仕上がっています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆1月10日(水)

今日の献立は、

 ごはん、すまし汁、厚揚げと鶏肉の味噌マヨ田楽、じゃがいものごま酢和え、果物(みかん) です。

1

「田楽」は平安時代に行われていたという芸能の名に由来しています。

田植えの際に豊作を祈り、田の神を祭って歌い舞った

「田舞(たまい)」が発達した芸能で、

現代では民俗芸能として神社などで行われているそうです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

 

☆1月9日(火)

今日の献立は、

 七草うどん、ねりごま和え、おしるこ です。

1月9日

一足遅いですが、7日は五節句の一つである

「人日(じんじつ)の節句」でした。

本来は春の七草を七草粥にして食べ、一年の無病息災を祈ります。

賄いでは、七草のうち、せり、すずな(蕪)、すずしろ(大根)を使い、

七草うどんにしました♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………