ニュース
2024/01/12 寄宿舎より
今週の夕食<1月9日~1月12日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆1月12日(金)
今日の献立は、
ごはん、中華スープ、回鍋肉、中華サラダ です。
回鍋肉は一度茹でた豚を再び鍋に戻して
炒める調理法が名前の由来です。
四川では茹で豚と葉ニンニクを炒め豆板醤で辛く味付けます。
日本では手に入りやすいキャベツや甜麺醤の多い
甘辛い味のものが浸透し、一般的な回鍋肉となりました。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆1月11日(木)
今日の献立は、
ごはん、クラムチャウダー、骨付きチキン、茹でブロッコリー です。
今日は「骨付きチキン」です。
オーブンで色よく焼いたのち、手作業で手元にホイルを巻いています。
本当はクリスマスに登場する予定でしたが、
緊急帰省があり、提供できませんでした。
今日のチキンはとても柔らかく仕上がっています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆1月10日(水)
今日の献立は、
ごはん、すまし汁、厚揚げと鶏肉の味噌マヨ田楽、じゃがいものごま酢和え、果物(みかん) です。
「田楽」は平安時代に行われていたという芸能の名に由来しています。
田植えの際に豊作を祈り、田の神を祭って歌い舞った
「田舞(たまい)」が発達した芸能で、
現代では民俗芸能として神社などで行われているそうです。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆1月9日(火)
今日の献立は、
七草うどん、ねりごま和え、おしるこ です。
一足遅いですが、7日は五節句の一つである
「人日(じんじつ)の節句」でした。
本来は春の七草を七草粥にして食べ、一年の無病息災を祈ります。
賄いでは、七草のうち、せり、すずな(蕪)、すずしろ(大根)を使い、
七草うどんにしました♪
<おわり>
…………***………***………***…………