校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/12/15 寄宿舎より

今週の夕食<12月11日~12月15日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆12月15日(金)

今日の献立は、

 ごはん、キャベツとコーンのスープ、チキンソテートマトソース、マッシュポテト、果物(キウイフルーツ) です。

12月15日

鶏もも肉は足の付け根部分で、コクのある部位です。

体内で生成されない必須アミノ酸のバランスもよく、

体力回復にも適しています。

今日はじっくり煮込んだトマトソースをかけていただきます♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月14日(木)

今日の献立は、

 ごはん、中華風コーンスープ、麻婆豆腐、ラーパー菜 です。

12月14日

麻婆豆腐は清の時代、四川省成都の陳富文の妻が、

貧しくて材料もない中、あり合わせのもので

来客向けに作ったのが最初とされています。

寄宿舎では皆さんが食べられるように辛さは控えめにして調理しています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月13日(水)

今日の献立は、

 味噌ラーメン、揚げ餃子、果物(パイナップル) です。

12月13日

今日は3年生リクエストのラーメンです。

味噌ラーメンは北海道札幌市を発祥とするの知名度が高いですが、

それ以外の地域発祥の味噌ラーメンも存在するそうです。

今日は鶏ガラパックを使ってスープをしっかりとっています。

野菜もたっぷり130g使っています。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月12日(火)

今日の献立は、

 ごはん、味噌汁、焼き肉、スパゲティーサラダ、果物(オレンジ) です。

12月12日

リクエストメニューの「焼き肉」です。

焼き肉は豚肩ロース肉を使っています。

豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれています。

ビタミンB₁は糖質をエネルギーに変えて疲労回復を助けたり、

脳と神経を正常に保つ働きがありますよ♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月11日(月)

今日の献立は、

 ちゃんこうどん、ひじきサラダ、じゃがいももち です。

12月11日

リクエストメニューの「うどん」と「じゃがいももち」です。

うどんの日は昆布とかつお節とさば節から

丁寧に出汁をとっています。

じゃがいももちはじゃが芋にピザ用チーズと片栗粉を混ぜて揚げています。

あまじょっぱいたれがよく合う味付けです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………