校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/12/08 寄宿舎より

今週の夕食<12月4日~12月8日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆12月8日(金)

今日の献立は、

 ごはん、わかめスープ、ポークソテー中華ソース、中華サラダ、果物(りんご) です。

12月8日

果物はりんごです。一年中手に入りますが、

9月頃から4月頃にかけて多く出回ります。

酸味の元であるリンゴ酸は疲労回復に効果があります。

また食物繊維であるペクチンも含まれ、

腸内の乳酸菌を増やす働きもあります。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月7日(木)

今日の献立は、

 チキンカレーライス、玉ねぎドレッシングサラダ、かぼちゃのチーズケーキ です。

12月7日

カレーライスとチーズケーキは

3年生のリクエストメニューです。

カレーライスは日本ではおなじみの料理となっていますが、

インド料理を元にイギリスで生まれ、イギリスから日本に伝わった後、

独自に変化を遂げた料理です。

賄いさんがルウから手作りしています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月6日(水)

今日の献立は、

 スパゲティーミートソース、レモンドレッシングサラダ、果物(オレンジ) です。

12月6日

スパゲティーは3年生のリクエストメニューです。

ミートソースはイタリアのボロネーゼがアメリカに渡ったのち、

そこでアメリカのスタイルに変化したものです。

トマトケチャップなどを使い、

ボロネーゼよりも甘めに仕上げるのが特徴です。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月5日(火)

今日の献立は、

 ごはん、豆乳スープ、コーンコロッケ、カントリーサラダ、果物(りんご) です。

12月5日

コーンコロッケは豚ひき肉、人参、玉ねぎ、コーンを炒め、

蒸してつぶしたじゃがいもと合わせてたねにしています。

調理員さんが丁寧に一つずつ丁寧に成形し、

衣をつけて揚げてくれています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆12月4日(月)

今日の献立は、

 ごはん、味噌汁、鮭のちゃんちゃん焼き、卵サラダ、果物(りんご) です。

12月4日

リクエストメニューの鮭のちゃんちゃん焼きです。

鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。

北海道の石狩地方の漁師町が発祥といわれていますが、

いまでは全国的にも有名となっています。

<おわり>

 

…………***………***………***…………