ニュース
2023/12/08 寄宿舎より
今週の夕食<12月4日~12月8日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆12月8日(金)
今日の献立は、
ごはん、わかめスープ、ポークソテー中華ソース、中華サラダ、果物(りんご) です。
果物はりんごです。一年中手に入りますが、
9月頃から4月頃にかけて多く出回ります。
酸味の元であるリンゴ酸は疲労回復に効果があります。
また食物繊維であるペクチンも含まれ、
腸内の乳酸菌を増やす働きもあります。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆12月7日(木)
今日の献立は、
チキンカレーライス、玉ねぎドレッシングサラダ、かぼちゃのチーズケーキ です。
カレーライスとチーズケーキは
3年生のリクエストメニューです。
カレーライスは日本ではおなじみの料理となっていますが、
インド料理を元にイギリスで生まれ、イギリスから日本に伝わった後、
独自に変化を遂げた料理です。
賄いさんがルウから手作りしています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆12月6日(水)
今日の献立は、
スパゲティーミートソース、レモンドレッシングサラダ、果物(オレンジ) です。
スパゲティーは3年生のリクエストメニューです。
ミートソースはイタリアのボロネーゼがアメリカに渡ったのち、
そこでアメリカのスタイルに変化したものです。
トマトケチャップなどを使い、
ボロネーゼよりも甘めに仕上げるのが特徴です。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆12月5日(火)
今日の献立は、
ごはん、豆乳スープ、コーンコロッケ、カントリーサラダ、果物(りんご) です。
コーンコロッケは豚ひき肉、人参、玉ねぎ、コーンを炒め、
蒸してつぶしたじゃがいもと合わせてたねにしています。
調理員さんが丁寧に一つずつ丁寧に成形し、
衣をつけて揚げてくれています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆12月4日(月)
今日の献立は、
ごはん、味噌汁、鮭のちゃんちゃん焼き、卵サラダ、果物(りんご) です。
リクエストメニューの鮭のちゃんちゃん焼きです。
鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。
北海道の石狩地方の漁師町が発祥といわれていますが、
いまでは全国的にも有名となっています。
<おわり>
…………***………***………***…………