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2023/12/01 寄宿舎より
今週の夕食<11月27日~12月1日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆12月1日(金)
今日の献立は、
味噌カツ丼、すまし汁、からし和え です。
12月は寄宿舎生活も終わりに近づく、3年生のリクエストメニューを提供します。
12月最初のリクエストメニューは、味噌カツ丼です。
味噌カツは名古屋の名物で、名古屋市内で提供される味噌カツは
豆味噌ベースのタレがかかっています。
今日の味噌カツも愛知県の豆味噌、八丁味噌をたれに使っています。
<おわり>
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☆11月30日(木)
今日の献立は、
長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ、果物(かき) です。
今日は長崎県の郷土料理です。
ちゃんぽんは「混ぜ合わせる」という意味で、
学生に安くて栄養のあるもの食べさせたい思いから
考えられた料理だそうです。
浦上そぼろは長崎市浦上地区に伝わる料理です。
「そぼろ」と名が付いていますが挽肉は使わず、
豚肉や野菜を細切りにして炒めた料理です。
<おわり>
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☆11月29日(水)
今日の献立は、
ごはん、春雨スープ、ポークソテーデミグラきのこソース、カリフラワーのサラダ、果物(みかん) です。
カリフラワーは通年出回っていますが、
11月から3月頃が旬の野菜です。
ブロッコリーと似ていますが、カリフラワーは淡色野菜になります。
白いイメージが強いですが、
最近はオレンジや紫色の種類もあります。
<おわり>
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☆11月28日(火)
今日の献立は、
メキシカンピラフ、卵とコーンのスープ、かぶとベーコンのマスタードサラダ です。
サラダの「蕪」は一年中手に入りますが、
10月~12月頃が一番柔らかく、おいしくなる季節です。
日本書紀や万葉集にも載っているほど古くから食べられてきた野菜で
芽吹いたばかりのものは春の七草「すず菜」です。
<おわり>
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☆11月27日(月)
今日の献立は、
ごはん、キャベツとしめじのスープ、いさきのソテーカレーソース、ごぼうサラダ、果物(西洋梨) です。
洋なしは9~12月頃に旬を迎えます。
和梨と違いねっとりと甘く、香り豊かでなめらかな食感が特徴です。
また収穫後すぐには食べられず、
追熟を経てようやく美味しく食べられます。
<おわり>
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