ニュース
2023/11/17 寄宿舎より
今週の夕食<11月13日~11月17日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆11月17日(金)
今日の献立は、
ごはん、味噌汁、さんまの甘露煮、練りごま和え、果物(西洋梨) です。
今日は秋の季節に美味しい食材を使用した献立です。
さんまは9~11月が旬の季節で、脂がのっておいしくいただけます。
不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆11月16日(木)
今日の献立は、
スパゲティーナポリタン、枝豆コーンサラダ、マーラーカオ です。
ナポリタンはケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、
しょうゆなどで味付けしています。
知っている人も多いと思いますが、日本発祥のパスタ料理です♪
マーラーカオは中華風蒸しカステラです。
マーラーはマレーシア、カオはケーキという意味だそうです。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆11月15日(水)
今日の献立は、
ごはん、ベーコンと白菜のスープ、マカロニグラタン、コールスローサラダ、果物(みかん) です。
グラタンは元々フランス料理の調理法のひとつで、
「オーブンなどを使用して表面を焦がすように仕上げた料理」
との意味があります。
具材はベーコン、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、
マカロニなどでルーから調理員さんが手作りしてくれています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆11月14日(火)
今日の献立は、
ごはん、中華スープ、四川豆腐、五色ナムル です。
四川豆腐は、中国四川地方の材料を集めた料理の一つです。
ザーサイは四川の特産物であり、辛味と独特の香りを出し、
料理を引き立てています。
本場四川の料理はとても辛いですが、
寄宿舎では辛さひかえめにしています。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆11月13日(月)
今日の献立は、
ごはん、野菜スープ、明日葉コロッケ、カントリーサラダ、果物(りんご) です。
コロッケは調理員さんが丁寧に一つずつ成形し、揚げてくれています♪
明日葉は日本由来のセリ科の植物で、茎を折ると、
黄色い液体が出てきます。
これは「カルコン」という物質で、
非常に強い抗酸化力を持つだけではなく、
血糖値を下げたり、肥満を抑制したりと様々な効果がある野菜です。
<おわり>
…………***………***………***…………