校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/11/17 寄宿舎より

今週の夕食<11月13日~11月17日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆11月17日(金)

今日の献立は、

 ごはん、味噌汁、さんまの甘露煮、練りごま和え、果物(西洋梨) です。

11月17日

今日は秋の季節に美味しい食材を使用した献立です。

さんまは9~11月が旬の季節で、脂がのっておいしくいただけます。

不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆11月16日(木)

今日の献立は、

 スパゲティーナポリタン、枝豆コーンサラダ、マーラーカオ です。

11月16日

ナポリタンはケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、

しょうゆなどで味付けしています。

知っている人も多いと思いますが、日本発祥のパスタ料理です♪

マーラーカオは中華風蒸しカステラです。

マーラーはマレーシア、カオはケーキという意味だそうです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆11月15日(水)

今日の献立は、

 ごはん、ベーコンと白菜のスープ、マカロニグラタン、コールスローサラダ、果物(みかん) です。

11月15日

グラタンは元々フランス料理の調理法のひとつで、

「オーブンなどを使用して表面を焦がすように仕上げた料理」

との意味があります。

具材はベーコン、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、

マカロニなどでルーから調理員さんが手作りしてくれています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆11月14日(火)

今日の献立は、

 ごはん、中華スープ、四川豆腐、五色ナムル です。

11月14日

四川豆腐は、中国四川地方の材料を集めた料理の一つです。

ザーサイは四川の特産物であり、辛味と独特の香りを出し、

料理を引き立てています。

本場四川の料理はとても辛いですが、

寄宿舎では辛さひかえめにしています。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆11月13日(月)

今日の献立は、

 ごはん、野菜スープ、明日葉コロッケ、カントリーサラダ、果物(りんご) です。

11月13日

コロッケは調理員さんが丁寧に一つずつ成形し、揚げてくれています♪

明日葉は日本由来のセリ科の植物で、茎を折ると、

黄色い液体が出てきます。

これは「カルコン」という物質で、

非常に強い抗酸化力を持つだけではなく、

血糖値を下げたり、肥満を抑制したりと様々な効果がある野菜です。

<おわり>

 

…………***………***………***…………