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2023/11/11 寄宿舎より
今週の夕食<11月6日~11月11日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆11月11日(土)
今日の献立は、
ごはん、豚汁、まぐろといさきの竜田揚げ、和風サラダ、果物(みかん) です。
今日は大島産のまぐろといさきを使った竜田揚げです。
見た目は似ていますが、まぐろは旨味が強く、
いさきはふんわりとした触感です。
魚は漁協さんから仕入れ、賄用に丁寧にカットしていただいています。
<おわり>
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☆11月10日(金)
今日の献立は、
明太クリームスパゲティー、玉ねぎドレッシングサラダ、果物(りんご) です。
今日は明太クリームスパゲティーです。
具材のきのこは食物繊維が多く、腸内環境を整える働きがあります。
季節の果物であるりんごは、酸味の元であるリンゴ酸に
疲労回復効果がありますよ♪
<おわり>
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☆11月9日(木)
今日の献立は、
ナシゴレン、ソトアヤム、ピサンゴレン です。
今日はインドネシア料理です。
ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるの意味で、いわゆるチャーハンです。
ソトアヤムは鶏肉のスープ、ピサンゴレンは揚げバナナです。
バナナは天ぷら衣をつけて揚げました。
現地では青いバナナを使うようですが、
今日はかための完熟バナナを使っています♪
<おわり>
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☆11月8日(火)
今日の献立は、
ごはん、かき玉汁、肉豆腐、ひじきサラダ です。
今日は肉豆腐です。大豆は良質なたんぱく質を含み、
血中コレステロール減少や動脈硬化予防に効果がある「サポニン」という成分や
女性ホルモンを整えるイソフラボンなどが含まれる食品です。
豆腐にも味がよく染みていました♪
<おわり>
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☆11月7日(火)
今日の献立は、
吹き寄せごはん、すまし素麺、かき揚げ、白菜の柚子香り漬け です。
今日は立冬です。二十四節気のひとつで
冬のはじまりを意味しています。
季節のかわり目である立冬にちなんで、
さつま芋、白菜、柚子といった旬の食材を取り入れた料理にしました。
<おわり>
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☆11月6日(月)
今日の献立は、
ごはん、ミネストローネ、鶏肉のママレード焼き、シーザーサラダ、果物(オレンジ) です。
ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、
イタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で決まったレシピはなく、
田舎の家庭料理として親しまれています。
<おわり>
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