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東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

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2023/11/11 寄宿舎より

今週の夕食<11月6日~11月11日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆11月11日(土)

今日の献立は、

 ごはん、豚汁、まぐろといさきの竜田揚げ、和風サラダ、果物(みかん) です。

11月11日

今日は大島産のまぐろといさきを使った竜田揚げです。

見た目は似ていますが、まぐろは旨味が強く、

いさきはふんわりとした触感です。

魚は漁協さんから仕入れ、賄用に丁寧にカットしていただいています。

<おわり>

 

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☆11月10日(金)

今日の献立は、

 明太クリームスパゲティー、玉ねぎドレッシングサラダ、果物(りんご) です。

11月10日

今日は明太クリームスパゲティーです。

具材のきのこは食物繊維が多く、腸内環境を整える働きがあります。

季節の果物であるりんごは、酸味の元であるリンゴ酸に

疲労回復効果がありますよ♪

<おわり>

 

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☆11月9日(木)

今日の献立は、

 ナシゴレン、ソトアヤム、ピサンゴレン です。

11月9日

今日はインドネシア料理です。

ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるの意味で、いわゆるチャーハンです。

ソトアヤムは鶏肉のスープ、ピサンゴレンは揚げバナナです。

バナナは天ぷら衣をつけて揚げました。 

現地では青いバナナを使うようですが、

今日はかための完熟バナナを使っています♪ 

<おわり>

 

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☆11月8日(火)

今日の献立は、

 ごはん、かき玉汁、肉豆腐、ひじきサラダ です。

画像1

今日は肉豆腐です。大豆は良質なたんぱく質を含み、

血中コレステロール減少や動脈硬化予防に効果がある「サポニン」という成分や

女性ホルモンを整えるイソフラボンなどが含まれる食品です。

豆腐にも味がよく染みていました♪

<おわり>

 

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☆11月7日(火)

今日の献立は、

 吹き寄せごはん、すまし素麺、かき揚げ、白菜の柚子香り漬け です。

11月7日

今日は立冬です。二十四節気のひとつで

冬のはじまりを意味しています。

季節のかわり目である立冬にちなんで、

さつま芋、白菜、柚子といった旬の食材を取り入れた料理にしました。

<おわり>

 

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☆11月6日(月)

今日の献立は、

 ごはん、ミネストローネ、鶏肉のママレード焼き、シーザーサラダ、果物(オレンジ) です。

11月6日

ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、

イタリアの野菜スープです。

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で決まったレシピはなく、

田舎の家庭料理として親しまれています。

<おわり>

 

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