校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/11/01 寄宿舎より

今週の夕食<10月30日~11月1日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆11月1日(水)

今日の献立は、

 ごはん、わかめスープ、酢鶏、中華和え です。

11月1日

11月の帰省前、最後の夕食です。

酢鶏は酢豚の鶏肉バージョンです。

鶏肉は片栗粉をまぶし、一度油で揚げていますが、

とても柔らかく仕上がっています。

大島でも夜は肌寒い日が続いていますね。

帰省中も元気に過ごしてください♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月31日(火)

今日の献立は、

 シーフードピラフ、ポトフ、かぼちゃのチーズケーキ です。

10月31日

今日は、秋の収穫を祝う行事であるハロウィーンです。

シンボルであるジャックオーランタンにちなみ、

かぼちゃを蒸して、クリームチーズや砂糖、薄力粉、卵などと合わせ、

チーズケーキにしました。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月30日(月)

今日の献立は、

 けんちんうどん、ひじきサラダ、さつまバター です。

10月30日jpg

うどんの日は昆布とかつお節とさば節から

丁寧に出汁をとっています。

さつま芋は秋が旬の食材です。芋類の中でビタミンCが

多く含まれていることが特徴です♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………