ニュース
2023/11/01 寄宿舎より
今週の夕食<10月30日~11月1日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆11月1日(水)
今日の献立は、
ごはん、わかめスープ、酢鶏、中華和え です。
11月の帰省前、最後の夕食です。
酢鶏は酢豚の鶏肉バージョンです。
鶏肉は片栗粉をまぶし、一度油で揚げていますが、
とても柔らかく仕上がっています。
大島でも夜は肌寒い日が続いていますね。
帰省中も元気に過ごしてください♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月31日(火)
今日の献立は、
シーフードピラフ、ポトフ、かぼちゃのチーズケーキ です。
今日は、秋の収穫を祝う行事であるハロウィーンです。
シンボルであるジャックオーランタンにちなみ、
かぼちゃを蒸して、クリームチーズや砂糖、薄力粉、卵などと合わせ、
チーズケーキにしました。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月30日(月)
今日の献立は、
けんちんうどん、ひじきサラダ、さつまバター です。
うどんの日は昆布とかつお節とさば節から
丁寧に出汁をとっています。
さつま芋は秋が旬の食材です。芋類の中でビタミンCが
多く含まれていることが特徴です♪
<おわり>
…………***………***………***…………