校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/10/27 寄宿舎より

今週の夕食<10月23日~10月27日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆10月27日(金)

今日の献立は、

 栗おこわ、沢煮椀、さんまの竜田揚げ、島海苔和え、果物(りんご) です。

10

さんまは産卵前の9~10月にかけて最も脂が多くなり、

旬の時期を迎えます。

 また今日は十三夜です。「栗名月」とも呼ばれることにちなみ、

栗おこわを提供しました♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月26日(木)

今日の献立は、

 ごはん、酸辣湯、家常豆腐、五色ナムル です。

10月26日

「家常」とは、中国語で家庭の日常、普段の暮らしのことで

家庭によくある豆板醤、塩、醤油を使います。

ただし現在では地域ごとにある調味料や手に入りやすい食材を用いて

調理された料理をいうことも多いそうです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月25日(水)

今日の献立は、

 鶏肉と大根おろしの和風スパゲティー、サウピカンサラダ、ヨーグルトケーキ です。

10月25日

今日は「世界パスターデー」です。そんな日にちなんで、

寄宿舎でもスパゲティー献立にしました。

「大根おろしの和風パスタ」はリクエスト献立でも上位の人気メニューです。

サラダは野菜の上にフライドポテトがのっている

サウピカンサラダです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月24日(火)

今日の献立は、

 ごはん、スープミルファンティー、ミートコロッケ、ツナサラダ、果物(かき) です。

10月24日

ミートコロッケはひき肉、玉ねぎ、じゃが芋のたねに

練乳を加えて、衣をつけて揚げています。

コロッケは手作りで、調理員さんが一つずつ

丁寧に成形し、揚げてくれています。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

 

☆10月23日(月)

今日の献立は、

 ごはん、ベーコンと白菜のスープ、ポークソテー中華ソース、ピリ辛和え、果物(オレンジ) です。

10月23日

豚肉にはビタミンB₁が豊富に含まれています。

ビタミンB₁は糖質をエネルギーに変えて疲労回復を助けたり、

脳と神経を正常に保つ働きがありますよ。

<おわり>

 

…………***………***………***…………