校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/10/20 寄宿舎より

今週の夕食<10月16日~10月20日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆10月20日(金)

今日の献立は、

 ごはん、揚げボールのスープ、回鍋肉、中華サラダ です。

10月20日

回鍋肉は、一度茹でた豚を

再び鍋に戻して炒める調理法が名前の由来です。

日本では手に入りやすいキャベツや

甜麺醤の多い甘辛い味のものが浸透し、

一般的な回鍋肉となりました。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月19日(木)

今日の献立は、

 スパゲティーミートソース、蓮根チップスサラダ、カルピスみかんゼリー です。

10月19日

サラダは素揚げの蓮根をちらしています。

素揚げ蓮根はサラダの酸味とよく合っています。

ゼリーは透明な仕上がりですが、

しっかりカルピスの味がしています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月18日(水)

今日の献立は、

 ごはん、豚汁、まぐろといさきのフライ、土佐酢和え、果物(かき) です。

10月18日

今日は大島産の「まぐろ」と「いさき」を使用して

魚フライにしました。

見た目は同じように見えますが、

まぐろは噛むほどに旨味がしっかり感じられ、

いさきが身がふんわりしています。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月17日(火)

今日の献立は、

 ごはん、中華スープ、麻婆春雨、じゃがいもと鮭の北海サラダ です。

10月17日

麻婆春雨は実は日本生まれの料理で、

「永谷園」が商品として発売したことをきっかけに日本で広まったそうです。

ただ、昔からひき肉と春雨を使用した料理が中国にはあり、

中華料理屋さんなどで提供されていたそうです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月16日(月)

今日の献立は、

 ごはん、大平汁、山賊焼き、いかと糸寒天の酢の物、果物(みかん) です。

10月16日

今日は長野県の郷土料理です。

山賊焼きは「焼き」と名が付きますが、鶏もも肉を揚げた料理です。

山賊がモノを「とりあげる(鶏揚げる)」ことから

名が付いたとも言われています。

大平(おおびら)汁は平たく大きな塗り物の椀に入れることから

大平汁と呼ばれます。

<おわり>

 

…………***………***………***…………