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2023/10/20 寄宿舎より
今週の夕食<10月16日~10月20日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆10月20日(金)
今日の献立は、
ごはん、揚げボールのスープ、回鍋肉、中華サラダ です。
回鍋肉は、一度茹でた豚を
再び鍋に戻して炒める調理法が名前の由来です。
日本では手に入りやすいキャベツや
甜麺醤の多い甘辛い味のものが浸透し、
一般的な回鍋肉となりました。
<おわり>
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☆10月19日(木)
今日の献立は、
スパゲティーミートソース、蓮根チップスサラダ、カルピスみかんゼリー です。
サラダは素揚げの蓮根をちらしています。
素揚げ蓮根はサラダの酸味とよく合っています。
ゼリーは透明な仕上がりですが、
しっかりカルピスの味がしています♪
<おわり>
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☆10月18日(水)
今日の献立は、
ごはん、豚汁、まぐろといさきのフライ、土佐酢和え、果物(かき) です。
今日は大島産の「まぐろ」と「いさき」を使用して
魚フライにしました。
見た目は同じように見えますが、
まぐろは噛むほどに旨味がしっかり感じられ、
いさきが身がふんわりしています。
<おわり>
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☆10月17日(火)
今日の献立は、
ごはん、中華スープ、麻婆春雨、じゃがいもと鮭の北海サラダ です。
麻婆春雨は実は日本生まれの料理で、
「永谷園」が商品として発売したことをきっかけに日本で広まったそうです。
ただ、昔からひき肉と春雨を使用した料理が中国にはあり、
中華料理屋さんなどで提供されていたそうです。
<おわり>
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☆10月16日(月)
今日の献立は、
ごはん、大平汁、山賊焼き、いかと糸寒天の酢の物、果物(みかん) です。
今日は長野県の郷土料理です。
山賊焼きは「焼き」と名が付きますが、鶏もも肉を揚げた料理です。
山賊がモノを「とりあげる(鶏揚げる)」ことから
名が付いたとも言われています。
大平(おおびら)汁は平たく大きな塗り物の椀に入れることから
大平汁と呼ばれます。
<おわり>
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