校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/10/13 寄宿舎より

今週の夕食<10月10日~10月13日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆10月13日(金)

今日の献立は、

 ポークカレーライス、キャベツのアチャール、チャイ風紅茶ゼリー です。

10月13日

今日はカレーです。ルーから手作りしています。

アチャールはインドのピクルスのようなもので、日本の漬物に似ています。

ポイントは香辛料を加えて作ることで、

今日はクミンとターメリックを使用しました。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月12日(木)

今日の献立は、

 ごはん、きのこ汁、葱味噌カツ、付け合せキャベツ、果物(りんご) です。

10月12日

葱味噌カツはみそや砂糖、醤油、長ねぎの合わせ味噌を

肉の片面に塗って2枚を重ね合わせて揚げるという

少し手の込んだ料理です。

豚肉はロース肉を使用しているため、とても柔らかく仕上がっていました♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月11日(水)

今日の献立は、

 ごはん、わかめスープ、五目うま煮、中華和え です。

10月11日

五目うま煮は、豚もも肉、えび、いかにそれぞれ下味をつけて、

片栗粉をまぶし、一度揚げています。

料理名の五目は様々な料理名に使われますが、

「たくさんの具材」という意味です。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月10日(火)

今日の献立は、

 チキンパエリア、ソパデアホ、アリオリサラダ です。

10月10日

今日はスペイン料理です。

 ソパデアホは面白い名前ですが、スペインのにんにくスープです。

アリオリサラダはにんにくとオリーブオイル、

マヨネーズでソースを作り、ポテトサラダにしました。

サラダのソースは、にんにくの風味がよくきいていました♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………