ニュース
2023/10/13 寄宿舎より
今週の夕食<10月10日~10月13日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆10月13日(金)
今日の献立は、
ポークカレーライス、キャベツのアチャール、チャイ風紅茶ゼリー です。
今日はカレーです。ルーから手作りしています。
アチャールはインドのピクルスのようなもので、日本の漬物に似ています。
ポイントは香辛料を加えて作ることで、
今日はクミンとターメリックを使用しました。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月12日(木)
今日の献立は、
ごはん、きのこ汁、葱味噌カツ、付け合せキャベツ、果物(りんご) です。
葱味噌カツはみそや砂糖、醤油、長ねぎの合わせ味噌を
肉の片面に塗って2枚を重ね合わせて揚げるという
少し手の込んだ料理です。
豚肉はロース肉を使用しているため、とても柔らかく仕上がっていました♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月11日(水)
今日の献立は、
ごはん、わかめスープ、五目うま煮、中華和え です。
五目うま煮は、豚もも肉、えび、いかにそれぞれ下味をつけて、
片栗粉をまぶし、一度揚げています。
料理名の五目は様々な料理名に使われますが、
「たくさんの具材」という意味です。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月10日(火)
今日の献立は、
チキンパエリア、ソパデアホ、アリオリサラダ です。
今日はスペイン料理です。
ソパデアホは面白い名前ですが、スペインのにんにくスープです。
アリオリサラダはにんにくとオリーブオイル、
マヨネーズでソースを作り、ポテトサラダにしました。
サラダのソースは、にんにくの風味がよくきいていました♪
<おわり>
…………***………***………***…………