校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/10/06 寄宿舎より

今週の夕食<10月2日~10月6日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆10月6日(金)

今日の献立は、

 ごはん、具沢山味噌汁、豚肉の和風野菜あん、大根といかの煮物、果物(かき) です。

10月6日

果物は今年初めての「かき」です。

古くから日本で栽培されてきた果物ですが、

アジアやヨーロッパでも「kaki」と呼ばれ、親しまれているそうです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月5日(木)

今日の献立は、

 鮭チャーハン、スープチャプスイ、中華サラダ です。

10月5日

今日は生徒に人気のチャーハンです。

鮭、人参、たけのこ、長ねぎ、小葱、炒り卵などが具材として入っています。

チャーハン調理中

大きな釜でごはんと具材を混ぜ合わせています。

パラパラに仕上げるため、複数回に分けて炒め合わせています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月4日(水)

今日の献立は、

 ごはん、ジュリエンヌスープ、鶏肉のママレード焼き、コールスローサラダ、果物(みかん) です。

10月4日

スープの「ジュリエンヌ」とは、

フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、

日本でいう千切りを意味しています。

人参、玉ねぎ、キャベツなど千切りにした野菜がたっぷりと入っています。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月3日(火)

今日の献立は、

 カレーうどん、おひたし、黒ごまミルクプリン です。

10月3日

デザートは黒ねりごまを使用したミルクプリンです。

ごまは成長が早く、種まきからわずか100日で収穫できます。

とにかくタフで荒れ地でも栽培でき、

少々の干ばつでも平気という頼もしい生命力を備えています。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆10月2日(月)

今日の献立は、

 中華風ひき肉ごはん、五目中華風スープ、焼売の2色揚げ、中華サラダ、果物(パイナップル) です。

10月2日

果物はパイナップルです。

たんぱく質分解酵素である「ブロメリン」が含まれるため、

肉類を柔らかくして消化を助ける働きがあります。

また、疲労回復に役立つビタミンCも多く含まれていますよ。

<おわり>

 

…………***………***………***…………