ニュース
2023/10/06 寄宿舎より
今週の夕食<10月2日~10月6日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆10月6日(金)
今日の献立は、
ごはん、具沢山味噌汁、豚肉の和風野菜あん、大根といかの煮物、果物(かき) です。
果物は今年初めての「かき」です。
古くから日本で栽培されてきた果物ですが、
アジアやヨーロッパでも「kaki」と呼ばれ、親しまれているそうです。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月5日(木)
今日の献立は、
鮭チャーハン、スープチャプスイ、中華サラダ です。
今日は生徒に人気のチャーハンです。
鮭、人参、たけのこ、長ねぎ、小葱、炒り卵などが具材として入っています。
大きな釜でごはんと具材を混ぜ合わせています。
パラパラに仕上げるため、複数回に分けて炒め合わせています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月4日(水)
今日の献立は、
ごはん、ジュリエンヌスープ、鶏肉のママレード焼き、コールスローサラダ、果物(みかん) です。
スープの「ジュリエンヌ」とは、
フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、
日本でいう千切りを意味しています。
人参、玉ねぎ、キャベツなど千切りにした野菜がたっぷりと入っています。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月3日(火)
今日の献立は、
カレーうどん、おひたし、黒ごまミルクプリン です。
デザートは黒ねりごまを使用したミルクプリンです。
ごまは成長が早く、種まきからわずか100日で収穫できます。
とにかくタフで荒れ地でも栽培でき、
少々の干ばつでも平気という頼もしい生命力を備えています。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆10月2日(月)
今日の献立は、
中華風ひき肉ごはん、五目中華風スープ、焼売の2色揚げ、中華サラダ、果物(パイナップル) です。
果物はパイナップルです。
たんぱく質分解酵素である「ブロメリン」が含まれるため、
肉類を柔らかくして消化を助ける働きがあります。
また、疲労回復に役立つビタミンCも多く含まれていますよ。
<おわり>
…………***………***………***…………