ニュース
2023/09/15 寄宿舎より
今週の夕食<9月11日~9月15日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆9月15日(金)
今日の献立は、
ごはん、ワンタンスープ、八宝菜、中華サラダ、果物(なし) です。
八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、
多くの具材という意味です。
今日は、豚肉、人参、玉ねぎ、筍、白菜、いかなどの食材を使っています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆9月14日(木)
今日の献立は、
味噌カツ丼、沢煮椀、梅ごま和え です。
味噌カツは柔らかい豚ヒレ肉を使っています。
名古屋市内で提供される味噌カツは、
豆味噌ベースのタレがかかっています。
今日は寄宿舎でも愛知県の豆味噌、八丁味噌を使っています♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆9月13日(水)
今日の献立は、
ごはん、けんちん汁、魚のムニエル和風きのこあん、青菜のツナマヨ和え、果物(パイナップル) です。
けんちん汁は精進料理としても有名ですね。
名の由来は、中国の精進料理である
巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説と、
鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が
「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があるそうです。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆9月12日(火)
今日の献立は、
ごはん、モロヘイヤのスープ、フィラハバネー、ひよこ豆のサラダ、果物(なし) です。
今日はエジプト料理です。
フィラハバネーとはエジプトのチキンカツで、
鶏肉をケチャップやヨーグルト、スパイス、玉ねぎなどの下味につけ、
パン粉をまぶして油で揚げました。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆9月11日(月)
今日の献立は、
ごはん、中華風スープ、海老と春雨の炒め物、ミニ春巻き、果物(パイナップル) です。
主菜の海老の身にはたんぱく質やタウリンなどの成分、
殻にカルシウム、ワタにはビタミンEやミネラルが豊富に含まれています。
海老の頭や殻がついている時は焼いたり、味噌汁などに入れて食べると
栄養素をもれなく摂取できますよ。
<おわり>
…………***………***………***…………