校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/09/15 寄宿舎より

今週の夕食<9月11日~9月15日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆9月15日(金)

今日の献立は、

 ごはん、ワンタンスープ、八宝菜、中華サラダ、果物(なし) です。

9月15日

八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、

多くの具材という意味です。

今日は、豚肉、人参、玉ねぎ、筍、白菜、いかなどの食材を使っています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆9月14日(木)

今日の献立は、

 味噌カツ丼、沢煮椀、梅ごま和え です。

9月14日

味噌カツは柔らかい豚ヒレ肉を使っています。

名古屋市内で提供される味噌カツは、

豆味噌ベースのタレがかかっています。

今日は寄宿舎でも愛知県の豆味噌、八丁味噌を使っています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆9月13日(水)

今日の献立は、

 ごはん、けんちん汁、魚のムニエル和風きのこあん、青菜のツナマヨ和え、果物(パイナップル) です。

9月13日

けんちん汁は精進料理としても有名ですね。

名の由来は、中国の精進料理である

巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説と、

鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が

「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があるそうです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆9月12日(火)

今日の献立は、

 ごはん、モロヘイヤのスープ、フィラハバネー、ひよこ豆のサラダ、果物(なし) です。

9月12日

今日はエジプト料理です。

フィラハバネーとはエジプトのチキンカツで、

鶏肉をケチャップやヨーグルト、スパイス、玉ねぎなどの下味につけ、

パン粉をまぶして油で揚げました。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

☆9月11日(月)

今日の献立は、

 ごはん、中華風スープ、海老と春雨の炒め物、ミニ春巻き、果物(パイナップル) です。

9月11日

主菜の海老の身にはたんぱく質やタウリンなどの成分、

殻にカルシウム、ワタにはビタミンEやミネラルが豊富に含まれています。

海老の頭や殻がついている時は焼いたり、味噌汁などに入れて食べると

栄養素をもれなく摂取できますよ。

<おわり>

 

…………***………***………***…………