校章

東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

ニュース

2023/09/08 寄宿舎より

今週の夕食<9月6日~9月8日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆9月8日(金)

今日の献立は、

 ごはん、ベーコンと白菜のスープ、ポークソテーおろしソース、

玉ねぎドレッシングサラダ、果物(パイナップル) です。

9月8日

ポークソテーには大根おろしを使った

和風味のソースをかけています。

さっぱりとしたソースが豚肉によくあっています♪

<おわり>

 

…………***………***………***…………

 

☆9月7日(木)

今日の献立は、

 ガパオライス風、ヤムウンセン、手作りマンゴーゼリー です。

9月7日

今日はタイ料理です。

ガパオとは実はハーブの名前のことで、

日本名では「ホーリーバジル」というバジルの一種のことです。

なかなか手に入りにくい食材のため、スイートバジルで代用しています。

ヤムウンセンは酸味のある春雨サラダです。

<おわり>

 

…………***………***………***…………

 

☆9月6日(水)

今日の献立は、

 ごはん、豆乳スープ、チキンソテーBBQソース、メキシカンサラダ、果物(巨峰) です。

9月6日

チキンソテーはBBQソースです。

しっかり炒めた玉ねぎの甘味が引き立っていました♪

デザートは季節の果物「巨峰」です。今年初めての提供でした。

<おわり>

 

…………***………***………***…………