2023/07/31 トピックス

【18期生】「地域ボランティア(海浜清掃)」の事前学習を実施しました!

令和5年7月8日(土)、1年生(18期生)は「地域ボランティア(海浜清掃)」の事前学習を実施しました!

この日の「総合的な探究の時間」(人間と社会)の授業は、トウシキでのフィールドワークを行うことになりました。

海浜清掃事前学習_01

海浜清掃事前学習_03

生徒たちは、時間通りにテニスコートに集合してから、学校からほど近くにあるトウシキへと徒歩で向かいます!

海浜清掃事前学習_04

海浜清掃事前学習_15

伊豆大島らしい地形が広がるトウシキには、フィールドワークを実施するにあたって注意するべきポイントがたくさんあります!

担当教諭から危険な場所についての解説を聞き、どのような漂流物を確認できたかについて調査することが本日の授業の目的です。

海浜清掃事前学習_06

海浜清掃事前学習_12

伊豆大島のきれいな海にも、潮流に乗ってたくさんの漂着物が流れ着いているということに生徒たちは非常に驚いていました!

小笠原諸島の海底火山である福徳岡ノ場火山から噴出した軽石と思われるようなものもトウシキにありました。

海浜清掃事前学習_14

足元に注意しながら、さらに奥まで進んでいくと、流木などの大きな漂流物も確認することができました。

海浜清掃事前学習_16

海浜清掃事前学習_18

本日の授業はあくまでも事前学習ということで、実際の「地域ボランティア(海浜清掃)」は、2学期ごろに予定しています!

グループごとにしっかりと話し合いを積み重ねて、計画的な海浜清掃になることを期待しています!