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東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

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2023/07/14 寄宿舎より

今週の夕食<7月10日~14日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆7月14日(金)

今日の献立は、

 ジューシー、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、黒糖アガラサー です。

7月14日

今日は沖縄の郷土料理です。

ジューシーは沖縄の炊き込みご飯で、もともとは行事や祝いごとに欠かせない

ハレの日の料理でしたが、最近は家庭料理としても親しまれています。

アガラサーは、「蒸す」という意味で、黒糖味の蒸しパンです♪

<おわり>

 

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☆7月13日(木)

今日の献立は、

 ごはん、中華風コーンスープ、家常豆腐、ナムル、果物(小玉すいか) です。

7月13日

「家常」はジャーチャンと読みます。

「家常」とは、中国語で家庭の日常、普段の暮らしのことで

現在では地域ごとにある調味料や手に入りやすい食材を用いて

調理された料理をいうことが多いそうです。

今日は具材にとして、生揚げ、豚肉、玉葱、人参、筍、

干し椎茸、長葱などが入っています♪

 

<おわり>

 

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☆7月12日(水)

今日の献立は、

 ごはん、のっぺい汁、鶏肉のしそ風味焼き、土佐酢和え、果物(プラム) です。

7月12日

のっぺい汁は日本全国で食べられている

郷土料理の一つです。

根菜類やこんにゃく、竹輪、長葱など

具沢山な具材を加えて、とろみをつけています。

<おわり>

 

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☆7月11日(火)

今日の献立は、

 盛岡じゃじゃ麺、チータンタン、ずんだ白玉 です。

7月11日

じゃじゃ麺は「盛岡三大麺」の一つです。

食べ終わったじゃじゃ麺の器に、卵、肉味噌、茹で汁を注いで

混ぜたスープをチータンタンと言います。

寄宿舎では、チータンタンの完全な再現が難しいので、

味噌やねりごまで味付けしたスープに卵を加えて作りました♪

<おわり>

 

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☆7月10日(月)

今日の献立は、

 ごはん、豚汁、めだいのホイル焼き、冬瓜のそぼろ煮、果物(キウイフルーツ) です。

7月10日

今日は大島産のめだいを使用したホイル焼きです。

写真では中身が見えませんが、玉葱、長葱、えのき、しめじ、人参などの具材を

バターとともにホイルにつつみ、焼きました。

また今日7月10日は「冬瓜の日」ということで、

冬瓜のそぼろ煮を合わせました♪

<おわり>

 

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