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2023/07/14 寄宿舎より
今週の夕食<7月10日~14日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆7月14日(金)
今日の献立は、
ジューシー、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、黒糖アガラサー です。
今日は沖縄の郷土料理です。
ジューシーは沖縄の炊き込みご飯で、もともとは行事や祝いごとに欠かせない
ハレの日の料理でしたが、最近は家庭料理としても親しまれています。
アガラサーは、「蒸す」という意味で、黒糖味の蒸しパンです♪
<おわり>
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☆7月13日(木)
今日の献立は、
ごはん、中華風コーンスープ、家常豆腐、ナムル、果物(小玉すいか) です。
「家常」はジャーチャンと読みます。
「家常」とは、中国語で家庭の日常、普段の暮らしのことで
現在では地域ごとにある調味料や手に入りやすい食材を用いて
調理された料理をいうことが多いそうです。
今日は具材にとして、生揚げ、豚肉、玉葱、人参、筍、
干し椎茸、長葱などが入っています♪
<おわり>
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☆7月12日(水)
今日の献立は、
ごはん、のっぺい汁、鶏肉のしそ風味焼き、土佐酢和え、果物(プラム) です。
のっぺい汁は日本全国で食べられている
郷土料理の一つです。
根菜類やこんにゃく、竹輪、長葱など
具沢山な具材を加えて、とろみをつけています。
<おわり>
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☆7月11日(火)
今日の献立は、
盛岡じゃじゃ麺、チータンタン、ずんだ白玉 です。
じゃじゃ麺は「盛岡三大麺」の一つです。
食べ終わったじゃじゃ麺の器に、卵、肉味噌、茹で汁を注いで
混ぜたスープをチータンタンと言います。
寄宿舎では、チータンタンの完全な再現が難しいので、
味噌やねりごまで味付けしたスープに卵を加えて作りました♪
<おわり>
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☆7月10日(月)
今日の献立は、
ごはん、豚汁、めだいのホイル焼き、冬瓜のそぼろ煮、果物(キウイフルーツ) です。
今日は大島産のめだいを使用したホイル焼きです。
写真では中身が見えませんが、玉葱、長葱、えのき、しめじ、人参などの具材を
バターとともにホイルにつつみ、焼きました。
また今日7月10日は「冬瓜の日」ということで、
冬瓜のそぼろ煮を合わせました♪
<おわり>
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