2023/06/05 トピックス

「総合的な探究の時間」(人間と社会)「南部散策」の事後学習を行いました!

令和5年6月3日(土)、1年生(18期生)の「総合的な探究の時間」(人間と社会)の授業の様子です!

この日の授業では、5月20日(土)に実施した「南部散策」の事後学習を教室で実施しました!

人間と社会_13

生徒たちは、大島の南部地域を実際に散策したことにより、南部地域のことについての理解が深まったようです。

班ごとにきめ細かく立案した行動計画を振り返り、「スマスク端末」(生徒一人1台端末)で発表用の資料を作成します。

人間と社会_01

人間と社会_02

各チェックポイントで撮影した「集合写真」は、統合型学習支援サービスの「課題」機能によって提出してもらいました。

発表用のスライド資料の中に「集合写真」のデータを挿入しながら、分かりやすいスライド資料の作成を目指します。

人間と社会_04

人間と社会_07

次回の「総合的な探究の時間」(人間と社会)では、「南部散策」の事後学習の集大成として、クラス内での発表を行います!

大島の南部地域の見どころを分かりやすく説明できるような工夫したプレゼンテーションを期待しています!

人間と社会_12