ニュース
2023/06/23 寄宿舎より
今週の夕食<6月19日~23日>
☆彡栄養士より今日の献立
☆6月23日(金)
今日の献立は、
ごはん、沢煮椀、豆腐の真砂揚げ、酢の物、果物(プラム) です。
真砂揚げの「真砂」とは細かい砂という意味で、
具材を細かくしすりつぶした豆腐に混ぜ込んでいることから、この名がついたそうです。
和風のたれをかけていただきます♪
<おわり>
…………***………***………***………
☆6月22日(木)
今日の献立は、
ごはん、ジュリエンヌスープ、チキンチーズロースト、グリーンサラダ、果物(キウイフルーツ) です。
チキンチーズローストはマヨネーズやケチャップの下味につけて
一度焼いた鶏肉の上からピザチーズをのせて焼いていますよ。
2回焼くので、少し手間のかかるメニューですが、
下味とチーズの風味がよく合っています♪
<おわり>
…………***………***………***………
☆6月21日(水)
今日の献立は、
たこめし、味噌汁、豚肉の塩麹焼き、練りごま和え、果物(パイナップル) です。
本日の夏至にちなんで「たこめし」が登場しました♪
この時期は田植えの時期に重なるため、
たこの吸盤の様に、田に植えた苗の根が大地にしっかり根付くようにと、
関西では夏至にたこを食べる習慣があるそうです。
<おわり>
…………***………***………***…………
☆6月20日(月)
今日の献立は、
ごはん、スープチャプスイ、回鍋肉、中華サラダ、果物(メロン) です。
回鍋肉は豚肉をたっぷり100g使っています。
みそや豆板醤、テンメンジャン、砂糖などで味付けをした
ごはんがすすむ甘辛味です♪
<おわり>
…………***………***………***…………
☆6月19日(月)
今日の献立は、
明太クリームスパゲティー、スティックサラダ、果物(小玉スイカ) です。
今日の果物は今年度初めての「すいか」です。
すいかは水分が多く、なんと約9割を水分が占めています。
暑い日の水分補給にもぴったりな果物です。
<おわり>