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東京都立大島海洋国際高等学校 全日制

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2023/06/23 寄宿舎より

今週の夕食<6月19日~23日>

☆彡栄養士より今日の献立

☆6月23日(金)

今日の献立は、

 ごはん、沢煮椀、豆腐の真砂揚げ、酢の物、果物(プラム) です。

6月23日

真砂揚げの「真砂」とは細かい砂という意味で、

具材を細かくしすりつぶした豆腐に混ぜ込んでいることから、この名がついたそうです。

和風のたれをかけていただきます♪

<おわり>

 

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☆6月22日(木)

今日の献立は、

 ごはん、ジュリエンヌスープ、チキンチーズロースト、グリーンサラダ、果物(キウイフルーツ) です。

6月22日

 

チキンチーズローストはマヨネーズやケチャップの下味につけて

一度焼いた鶏肉の上からピザチーズをのせて焼いていますよ。

 

6月22日調理風景

2回焼くので、少し手間のかかるメニューですが、

下味とチーズの風味がよく合っています♪

<おわり>

 

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☆6月21日(水)

今日の献立は、

 たこめし、味噌汁、豚肉の塩麹焼き、練りごま和え、果物(パイナップル) です。

6月21日夕食

本日の夏至にちなんで「たこめし」が登場しました♪

この時期は田植えの時期に重なるため、

たこの吸盤の様に、田に植えた苗の根が大地にしっかり根付くようにと、

関西では夏至にたこを食べる習慣があるそうです。

<おわり>

 

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☆6月20日(月)

今日の献立は、

 ごはん、スープチャプスイ、回鍋肉、中華サラダ、果物(メロン) です。

6月20日夕食

回鍋肉は豚肉をたっぷり100g使っています。

みそや豆板醤、テンメンジャン、砂糖などで味付けをした

ごはんがすすむ甘辛味です♪

<おわり>

 

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☆6月19日(月)

今日の献立は、

 明太クリームスパゲティー、スティックサラダ、果物(小玉スイカ) です。

6月19日夕食

今日の果物は今年度初めての「すいか」です。

すいかは水分が多く、なんと約9割を水分が占めています。

暑い日の水分補給にもぴったりな果物です。

<おわり>