ニュース
2023/06/16 寄宿舎より
赤弁の調理風景をお届けします!
☆彡栄養士より今日の赤弁
今日は普段、栄養士・調理員しか見られない
赤弁の調理風景をご紹介します。
献立は、ごはん、鶏のから揚げ葱ソース、茹でブロッコリー、切干大根のアラビアータ風、中華風煮卵です。
朝食や夕食と同様、赤弁も寄宿舎の厨房で作っています。
生徒に大人気の「から揚げ」は一人3個です。約530切をフライヤーで揚げます。
2度揚げで外はカリカリ、中はジューシーに仕上げてもらっています♪
から揚げを揚げている最中に他の料理を盛り付けます。
約180人分の弁当箱を並べて、調理員さんが手作業で盛り付けをしています。
少し奥側の場所ではご飯の盛り付けもしています。
から揚げが揚げ終わりました!
食中毒防止のために、温度をしっかり計測し、葱ソースと合わせます。
厨房内にも、甘酢のいい匂いが漂っています♪
から揚げの盛り付けをして、赤弁の完成です。今日もとても美味しそうに出来上がりました!