2023/05/25 トピックス

海洋生物の飼育の様子をお伝えします!

本校では、多くの海洋生物を飼育しており、「海洋生物系」の類系の生徒が中心となって、海洋生物のお世話をしています。

補修工事が終わり、令和5年4月より新しくなった「栽培漁業室」では、現在、ヒラメ、カサゴ、アワビの飼育を行っています。

海洋生物のお世話_02

海洋生物のお世話_03

先日、「海洋生物系」の類系の「課題研究」の授業の補講があり、学校からほど近くにあるトウシキで海洋生物の採集を行いました。

海洋生物のお世話_05

海洋生物のお世話_04

生徒は「栽培漁業室」にあるアクアリウム水槽で飼育する生物を採集し、海洋生物の飼育・管理の実践力を身に付けていきます。

どのような海洋生物を飼育していくのか、今からとても楽しみですね!

海洋生物のお世話_01

「海洋生物系」の類系に進んだ生徒にとって、海洋生物は非常に身近な存在だと思います。

海洋生物の飼育や管理の知識は、生物飼育の実際の現場でこそ身に付けることができます。

「海の生き物のスペシャリスト」となれるように、生徒たちは海洋生物の飼育や管理を頑張っています!

海洋生物のお世話_06

また、授業以外の場面でも、生物部の生徒が本校のさまざまな場所に設置されている水槽のお世話を頑張っています!

海洋生物のお世話_07

海洋生物のお世話_08

受検生の皆さん、寄宿舎見学会などの機会に本校までお越しいただき、海洋生物の飼育の様子をぜひ御覧ください!