2022/06/21 お知らせ

2年生国際系乗船実習(第1~3日目)生徒の様子

2年国際系保護者殿

日頃より本校の教育活動にご支援をいただき、ありがとうございます。

6月19日より7日間の予定で小笠原に向け、乗船実習を実施しています。

生徒は、船酔いに苦しみながらも、実習を頑張ってます。その様子をご紹介いたします。

-------------------------------------

今回の乗船実習には、担任の須賀先生が乗船しています。

須賀先生より一言いただきました。

今日、無事に小笠原の二見港に到着しました。日頃、リーダーシップをとってくれている生徒が船酔いで動けなくなり、これまで活躍の機会が少なかった生徒達が、誰かのために仕事をする姿を見ることができました。誰もが当事者意識をもって仕事をしなければならない状況に置かれるのは、乗船実習ならではだと思います。この経験を日頃の学校生活や進路活動、将来に生かしてほしいと考えています。

幸運なことに、私は全く船酔いをしていないので、とても楽しく生徒達との乗船実習を過ごすことができています。

2年国際系乗船実習の様子(1-3) (1.1MB)

副校長 早川忠憲