それぞれの夏

2022/08/26

それぞれの夏

海国バレー部の夏休みは合宿から始まりました。

7月16~19日、学校の宿舎と体育館を使っての合宿です。

体力・身体作り、基礎固めをテーマに基礎的な項目に長く時間を使い、後半になるにつれて徐々にゲーム形式を取り入れ、ポジションの確認などもしました。

なお、普段から意欲的に練習を手伝っていただいていたJETの先生が8月で海国から卒業ということでこの合宿での練習が最後になりました。

最後のあいさつでは涙を流す部員も多く、今までの感謝を伝えていました。ありがとう!!

合宿では練習だけでなく、食事やジャグの準備、寄宿舎の掃除など生活をともにすることによってさらに仲良くなったように感じました。

合宿後、都内に行き21~23日に合同練習をしてきました。

komina

旧顧問にも久しぶりに指導していただけ、充実した練習となりました。

そして、ほとんどが都内の生徒である本校では練習場所がないためそれからは各自で練習ということになっています。

チームで週に3回30分以上走ることなどを決め、日々グループチャットで報告し合いながら練習しています。

9月、約1か月振りにみんなでバレーをやるのが楽しみです。