東京都立青梅総合高等学校 定時制

特色

総合学科高校

自分が社会でどのように役立つかを考え、必要な力を身につける教育(キャリア教育)に力を入れています。3年次から、多くの選択科目が用意され、自分でデザインして時間割が作れる学校です。

あおていスキル

本校の教育目標(創造・探求・自主・開拓・貢献)のもと、私たちは、生徒に身に付けて欲しい力として「あおていスキル(人と関わる力・自分を見つめる力・未来を切り拓く力)」を定めています。

自分らしく通える学校

ソーシャルワーカーやカウンセラーなど教育相談体制も充実しており、自分のペースで昼間働きながら学べます。自由な校風のもと、自分らしさを更に育てます。

本校の学びの特色

本校は総合学科として、生徒の皆さんの興味・関心・進路の希望に応じて学べます。

自分だけの時間割

多くの選択科目があり、自分だけの時間割をつくれます。自分が興味のある分野の学びを深めることができます。また、将来の進路実現にも役立ちます。

習熟度別授業

本校では「数学」と「英語」は習熟度別授業を取り入れ、一人ひとりの学習状況に応じたきめ細やかな指導を展開しています。

3年で卒業も可能

担任や進路指導部の先生を中心として、生徒一人ひとりの進路決定をサポートします。自分のペースで卒業できるよう、「3年卒業」「4年卒業」を入学後に自分で決めることができます。

系列選択科目

生命・自然系列と生活・福祉系列の2つの系列があり、学校の施設や設備を活かした専門的な科目です。専門性に対する興味や関心を養うことを通し、将来選択の幅を広げることができます。

本校の紹介

本校のさまざまな取り組みや活動を紹介します。

充実の施設

東青梅駅から徒歩3分にある本校は、校地が大変広いのも特徴です。地域のボランティア活動にも参加するなど、地域との連携も行っています。

盛んな行事

全日制にも引けを取らない、熱気あふれる学校行事の数々が、毎日の学校生活を彩ります。全日制と共に行う文化祭は大変盛り上がります。

活発な部活動

本校では13の部活動・同好会が活動しています。仲間と協力して練習を重ね、大会や発表の場に臨んでいます。

おいしい給食

自校調理のおいしい給食があり、友達と一緒に食堂で食べられます。栄養士の先生が栄養バランスを考えて作ってくださる、温かくて美味しい給食です。

各部の活動風景

部活動(運動系)

サッカー部/バドミントン部/男子バスケットボール部/バレーボール部/外部活同好会

各部の活動風景

部活動(文化系)

文芸・美術部/軽音楽部/家庭科部/器楽部

行事

田植え体験、文化祭、体育祭、遠足、修学旅行、芸術鑑賞教室など、楽しい学校生活を彩る行事が盛りだくさんです。