学校からのメッセージ

message_img4
東京都立大山高等学校長
齋藤 栄昭

4月に校長として着任しました齋藤栄昭です.大山高校には、平成13年度から18年度までの6年間、保健体育科の教員として在籍した経験があります。18年ぶりの大山高校は、自分にとって懐かしい景色であり、また、始業式における生徒の皆さんのたたずまいを拝見して、素晴らしい態度であったと感心させられ、戻って来られてよかったと心から喜んでおります。
 さて、生徒の皆さんは「継続は力なり」という言葉を実感したことはありますか?私自身は、良い意味では2回ありました。ただ、大人になってずいぶんしてからのことではありますので、今の段階で実感できている人は素晴らしいですね。一方で、続けて励んでいれば良かったと感じたこと=後悔したことが幾度かあります。付け焼刃では通用しないことを痛感させられたという、苦くもあり糧ともなった経験です。コロナ禍以降、行動様式の在り方や価値観も含めて変容のある世の中ですが、「継続」することで自身のぶれない「芯」を作っていってほしいと願っています。