2024/04/24 山高ブログ

令和6年度 山高ブログ <第1学期>

【4月】

〈4月24日 避難訓練 交通安全教室〉

本日、3・4時間目に避難訓練及び交通安全講話を実施しました。

交通のマナーやヘルメットの重要性について改めて学ぶ機会となりました。生徒が交通事故なく無事に安心して学校生活を送れるよう、教職員一同尽力して参ります。

Image   Image (1)

〈4月15日 新入生向け哲学対話〉

本日、5・6時間目に新入生に向けた哲学対話のオリエンテーションを実施しました。

本校では、哲学対話を実施することで①クラスが仲良くなる②居場所ができる③学校が楽しくなるにつながると考え、1年生では体験を含めたオリエンテーションを実施しました。

何でも気兼ねなく話せる環境を作り、自らの想いを伝えられる場を設定することで来たくなる学校になってほしいと思います。

Image (1)   Image

〈4月12日 新入生歓迎会(対面式・部活動紹介)〉

本日、3・4時間目に新入生歓迎会(対面式)、5・6時間目に新入生歓迎会(部活動紹介)を実施しました。

生徒会が中心となり、学校行事や特色、校則、委員会などを新1年生に向けて伝える良い機会となりました

また、部活動紹介では、部活動に熱心に取り組んでいる在校生が新入生を勧誘するために面白く、魅力あるパフォーマンスや説明をしてくれました。

今年度も部活動に加入し、大山高校を盛り上げてくれる生徒が増えることを切に願っております。

Image (1)   Image

〈4月9日 入学式〉

第62回入学式が行われました。

あいにくの雨でしたが新入生は元気に登校し、大きな声であいさつをしたり、緊張の表情を見せてくれました。

大山高校での三年間が実りのある時間になればと思います。

入学式②.JPG

入学式①.JPG

〈4月8日 始業式・着任式〉

桜もほぼ満開になり、新年度がスタートしました。

生徒たちは新しい学年になり、雰囲気が少し大人っぽくなった子もいるように感じます。

そして、今年度は15名の先生が大山高校にいらっしゃいました!

生徒たちも拍手で温かくお迎えし、とても素敵な着任式になっていたのではないでしょうか。

新しいクラスが気になりながらも、校長先生や生徒部のお話をしっかりと聞けていました。

始業式.JPG