合同練習㉑

2023/08/25

2023年8月24日(木)、本日は新宿高校さんと練習試合、合同練習を行いました。

新宿高校さんの田久保先生、長井先生には片倉時代から本当によくして頂き、いつまでも生徒思いで勉強熱心な先生方には頭があがりません。

そのような偉大な先生方から今回お声がけ頂き、合同練習ができたこと嬉しい気持ちで一杯です。

新宿高校では、最近特に生徒から出てくる自主性を尊重し、トップダウンの指導に頼らない指導をされていると長井先生からお話を頂きました。その結果、新宿の生徒は、生徒同士で指摘しあいながら、互いに高めあうために、または気持ちよくプレーするために必要なことをディスカッションしているような雰囲気でした。大山の生徒は、その姿から「やらされていることの脱却」として吸収できることがあったように思います。好きで取り組んでいる「野球」。上手くなるために、チームで勝つために必要なことを考えさせられる1日でした。

試合は、これまでで一番いいゲームでした。一度、先発矢口が崩れるところもありましたが、ポイントで変わった松田がなんとか粘ると、矢口が試合の中で修正に成功し、ゲームを作り直します。攻撃では、結果が残せず悩んでいた八卷、そして出塁率の高い室田、鎌滝がヒットでチャンスを作るなど、大会前にいい攻撃が出来つつあります。また、松田、倉持が簡単に終わらず、工夫したバッティングに取り組み、流れの途切れない攻撃に少しずつ繋がっていることが嬉しいです。

P1020276.JPG   P1020302.JPG

P1020312.JPG   P1020322.JPG

本当に大山高校には、沢山のモデル校が来ていただき、そのような素敵な学校さんとやっていただくことで、大山高校の生徒はより刺激をもらい成長していると感じます。今日、良いゲームを作れたのも、新宿高校さんが一緒に作り出してくださった雰囲気のおかげです。まだまだ、多くの学校さんに来ていただき、ご教示いただく中で、顧問含めて成長して参ります。

大山高校 野球部 馬場 拓己