合同練習⑯

2023/08/03

2023年8月2日(水)、本日は葛西工科さんと合同練習を行いました。

葛西工科さんと合同練習または練習試合をする際は、葛西工科さんのグラウンドで実施することが多く、本校の自作マウンドも葛西工科さんに作り方をお聞きし、作成しているものになります。この日は引退した3年生(葛西工科さん)もグラウンドに来てくれて、一緒に野球を楽しんでプレーしてくれました。

特に本日は、葛西工科さんのウォーミングアップやキャッチボールが印象的であり、学びの多い一日となりました。気温が高い日が続き、ウォーミングアップの手を抜きがちの大山でしたが、筋温をしっかり上げるために、普段実施している動的ストレッチをより大きく、より速く動かすなど意識させていきたいと思います。また、年に300回近く行うキャッチボールをただの肩を温める動作にせず、普段プレーする様々な動き(ボールを拾って投げる、ショートバウンドで捕って投げる、ランニングスロー、フライを捕って投げる、逆シングルで捕って投げる、中継を意識して投げるなど)を取り入れ、より実践に生きていくキャッチボールにできるよう工夫していこうと思います。

暑い日が続きますが、暑さに負けず、そしてより野球を上手くなるために毎日の練習に取り組んでいきます。

IMG_5372.JPG   IMG_5379.JPG

大山高校 生徒部 保健体育科 馬場 拓己