令和4年度高校総体東京都予選 支部予選

2022/04/24

4月24日(日)、令和4年度高校総体東京都予選支部予選が行われました。

コロナ禍の中、今大会が開催されたことに感謝いたします。

2

前日ミーティングで最後の確認をし、本番に備える選手たちです。

最後はマネージャー作のモチベーションムービーを観て全員で士気を高めます!

今大会も選手・マネージャー・スタッフの思いを一つに当日を迎えました。

都立大山高等学校 4-3(前半0-1 後半4-2)東洋高等学校

4

格上相手に大健闘をみせ、勝利を飾ることができました!

前半立ち上がりからアグレッシブにボールを奪いにいき主導権を握ろうと試みますが相手の個人技が上回り、すこしずつ剥がされるシーンが増えていきます。

その後も相手の猛攻は続き、多くのセットプレーも与えましたが、粘り強い守備でしのぎます。

しかし、前半終了間際にスローインから一瞬の隙を突かれ失点をします。

それでも、選手たちの表情は自信に満ち溢れていました。

「絶対にいける。」

修正点を全体で共有し、後半に臨みます。

1

しかし後半6分、中央での混戦から失点を許し、点差は2点となりました。

苦しい展開となった本校でしたが、その5分後にペナルティエリア外から思い切って放ったシュートがゴールに吸い込まれ1点差とします。

3

何とか同点としたい本校でしたが、後半21分、斜めに走りこんだ相手の突破を許し、さらに追加点を許します。

それでも本校は諦めずに2点差を追いかけ、ゴールへと向かいます。

後半30分、ミドルゾーンから細かくパスを繋ぎ、混戦のこぼれ球を押し込みゴール!

5

一点差に詰め寄りましたが時間は残り10分。何としても同点としたいところ。

そして後半39分、中盤から絶妙なスルーパスが通りキーパーと交錯しながらも気合いでねじこみ、ついに同点!

PK戦も頭をよぎる後半アディショナルタイム40+4分、恐れずに前に人数をかけたことが功を奏し、バウンドしたボールをボレーで流し込んだシュートはサイドネットに吸い込まれ歓喜の4点目。会場がどよめきます。

そして試合終了のホイッスル。全員で掴んだ勝利です。

苦しい時間が続いたゲームでしたが、"決して諦めない"大山らしさが出たゲームとなりました。

昨年の4月当初、5人でスタートしたサッカー部。

多くの仲間を迎え入れ、ついに手にした公式戦初勝利。

まだまだ小さなチームですが、これからも挑戦していきます。

いい準備をして、2回戦に臨みます。

応援よろしくお願いします!

大山高校サッカー部