東京都高等学校文化祭茶道部門中央大会

2021/08/11

8月10日(火)、青少年オリンピックセンターにおいて、東京都高等学校文化祭茶道部門中央大会が開催されました。

来年度、全国総合文化祭が東京で開催されるため、そのプレ大会という位置づけでもありました。

運営の学校が中心となって十分に感染対策が施された中、大山高校茶道部も参加しました。

ただ、本校はお点前を披露するのではなく、他校茶道部の生徒さんのお点前をいただく「客」としてのみの参加でした。

開会式の後、オリンピックセンターカルチャー棟の和室席に入らせていただき、一席いただきました。

IMG_0290.JPG DSC_0298.JPG

参加した本校生徒は、「コロナ禍で活動が制限される中、2年ぶりに参加でき、とても貴重な体験となった。」との感想を持っていました。

お点前を披露しても恥ずかしくないと思えるよう今後も練習を積み重ねていきたいです。