2024/03/27 保護者の方へ

【新1学年保護者様】「オンラインシステムID登録時のGmailの利用について」

新1学年保護者様

入学確約書提出時にご案内いたしました、Gmail を用いた「オンライン申請システムの ID 登録時の注意事項」につきまして、令和6年3月 21 日現在で対応を実施中ですが、完了の日程について確定することができておりません。

つきましては、今後の対応につきまして以下をご確認いただきますようお願いいたします。

・現在 Gmail アドレス以外を持っておらず、オンラインシステムID登録が完了していない方

Gmail 以外のメールアドレスを取得(yahoo メール等)できる場合は、別のアドレスを用いてオンラインシステムID・就学支援金申請をご登録いただきますようお願いいたします。

・現在すでに Gmail アドレスを用いてオンライン申請システムの ID登録が完了している方

現状 Gmail の送信数上限に達していないことから、問題なく申請等を行うことができておりますが、今後突然確認コード等のメールが届かなくなる可能性がございます。

Gmail 以外のメールアドレスを取得できる場合は、ログイン後ホーム画面より登録メールアドレスの変更を行うことができますので、極力 Gmail 以外のアドレスをご登録いただきますよう

お願いいたします。

・メールアドレス変更は、ログイン後「生徒・保護者等情報変更」ではなく右上アイコンをクリックした先の「設定」より変更が可能となっております。

具体的な手順は添付の申請者サイト操作マニュアル①共通編P.32以降をご確認ください。

以上、ご不便をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします

①Gmailの迷惑メール対策にかかる対応につきまして (457.4KB)

②都立高等学校オンライン申請受付システム_申請者サイト操作マニュアル①共通編 (3.9MB)

③【重要:Gmailをご利用の方へ】オンライン申請システムの ID 登録時の注意事項 (494.8KB)