学校からのメッセージ

校舎の写真

校長 高柳 勝彦

本校は、都立高等学校で唯一「普通科」「福祉科」「体育科」の3学科を設置し、今年、創立50周年を迎えます。この節目の年に本校では、地域に根付いた教育の場であるという誇りを胸に、各学科それぞれの教育目標を設定し、生徒たちが将来に夢と希望に向かって主体的に取り組む『学習や実習、部活動や学校行事』に全力投球できるよう、人材育成に全力で努めてまいります。

私は、これから必要とされる力に「論理的思考力」が大切だと考えています。高校生活で繰り広げられる日々の勉強や部活動、学校行事を通して「集中力・思考力・観察力・記憶力・想像力」を鍛えることで「論理的思考力」が身につけられます。この力を身につけるために、もう一つ「他者との対話」が必要です。新しい仲間と出会い、自分の考えを伝えや相手の考えを聴く、言葉のキャッチボール「対話」をすることで、互いに気持ちが通じてきます。対話による気づきによって、自分ならばどうするかを考えることが大切です。

生徒の皆さん自身の進路希望を叶えるために基礎基本の知識や能力を養うとともに、高校での新しい挑戦と経験によって、心身ともに成長させていきましょう。私たち教職員は、生徒が自分の魅力に気づき、個性と創造力を伸ばしていくために、教職員一同尽力し、心身ともに健全で社会に貢献できる人材を送り出していきたいと考えています。