2024/04/12 お知らせ

3年生選択保育基礎

本日は、オリエンテーションを行った後、校内の散策をしながら、子どもの目線になって樹木や植物観察などを行いました。

よもぎやたんぽぽを摘んだり、松ぼっくりを拾ったりしました。

よもぎは雑草などを取り除いて、ゆでて冷凍しておき、草餅作りに使います。

生徒の感想

☆本や図鑑で見るのに加えて、外に行って自分の目で見て触ることも同じくらい大切で子どもに良い影響が、あるのではないかと思った。

成高にあんなにたくさんの植物が、あるとは知らなかったのでびっくりしました。これから、ちょっとずつでも覚えていきたいです。

☆葉っぱの香りをかいだのを子どもとやっても盛り上がりそうだなあと思った。

実際に足元を見ながら歩いてみると、普段は見つけさられそうもない小さなお花を見つけたときに子どもは、このお花にも気づいたりするんだろうなと思った。